Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Почему Раскольникову так трудно отказаться от своей теории? По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Теория Раскольникова была сформулирована так, что весь мир делился на «тварей дрожащих» и «право имеющих», первые могли служить только для воспроизводства себе подобных и им не позволялось отступать от закона, вторые же являлись для Раскольникова неким идеалом, людьми которые для достижения высшего блага могли позволить себе «кровь по совести».

Идея завладела умом Раскольникова, настолько, что он решил провести эксперимент, находясь в очень тяжелом материальном положении. Убийство одной «гаденькой старушонки» с замасленными волосами не могло повлиять на «Наполеонов», к коим причислял себя Раскольников. Это не должно было остановить его планы по облагораживанию мира. О том, что убийство было сделано ради проверки теории, говорит тот факт, что бедный студент не потрудился как следует рассмотреть украденное, если бы грабеж был с целью обеспечить себя средствами к существованию, Раскольников бы не впал в беспамятство и спрятал награбленное в более надежном месте.

Теория воспалила не только мозг юноши, но его сердце и душу.


Эта мысль засела в его существе и начала его разъедать изнутри. Преступление запускает длинную цепочку нравственных терзаний Родиона Раскольникова. Его ожидания не оправдываются, и он пытается понять, что было не так. Чем больше он думает о теории, тем сложнее ему выбраться из собственных болезненных рассуждений. Это становится замкнутым кругом.

Создатель оказался слабее своей теории, а собственная гордыня Раскольникова повлекла к столь тяжелым последствием. В авторской композиции романа только первая часть посвящена убийству, а остальные пять фрагментов — суровому пути к нравственному восстановлению. Герой поначалу не принимает ничью помощь, не осознавая что был обманут собственной теорией, что затрудняет его «исцеление».

Foxford

Герой не слышит себя, даже в эпизоде где ему снится сон о собственном детстве и забитой лошади. Он оказался глух к собственной природе, отрицающей насилие как таковое, будучи порабощенным идеями о «сверхчеловеке».Неправильные нравственные идеалы, выбранные Родионом Раскольниковым приводят его настоящему душевному краху, тем самым Ф.М.Достоевский раскрывает гуманистические идеи.

Подобные теории отравляют мозг — гордыня, самообман и тщеславие загоняют главного героя «Преступления и наказания» в порочный круг из которого он самостоятельно выбраться не может.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение