Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. В каких произведениях русской лирики отображена связь внутреннего мира человека с жизнью природы и в чём эти произведения созвучны стихотворению В. А. Солоухина «Безмолвна неба синева...»? (ЕГЭ по литературе)

Русские лирики, затрагивая философские темы, часто описывают переживания и эмоции человека с помощью пейзажа. Чистота и естественность природы наиболее ярко отражают искренние чувства людей. Связь внутреннего мира человека с жизнью природы прослеживаются в стихотворении В. А. Солоухина “Безмолвна неба синева…”, в стихотворении В. А. Жуковского “Море”, в стихотворении А. А. Фета “Учись у них — у дуба, у березы…”.

Как Солоухин, так и Жуковский, затрагивая тему человеческих переживаний, используют образ воды.

В стихотворении “Безмолвна неба синева…” центральным является образ родника, а в произведении Жуковского — море. И родник, и море являются воплощением стихийности, оживленности человеческой души. “Ты живо, ты дышишь смятенной любовью…” — пишет Жуковский, “Ключа студеная вода / Бежит, как и весной бежала…” — говорит Солоухин. И оба поэта видят во внутреннем мире человека постоянные поиски истины, поэтому используют риторические вопросы, чтобы показать неизведанность и “мятежность” души через природные образы: Жуковский спрашивает у моря: “Чем дышит твоя напряженная грудь?”, а Солоухин обращается к читателю: “Те воды, что его питают, / Ты видел их? Ты мерил их?”.

Не только Солоухин, но и Фет используют природу как символ жизненных испытаний. Солоухин говорит о жарком, знойном лете, иссушающем всё вокруг: “Сгорела вешняя трава / В высоком пламени июля”, а Фет — об ужасных зимних морозах: “Кругом зима, жестокая пора…”. И оба автора имеют в виду несчастье, беды, с которыми человек вынужден сталкиваться. Однако и Солоухин, и Фет верят, что сильные духом люди могут справиться с трудностями, поэтому используют природные образы родника, дуба и берёзы, которые, несмотря на непогоду, способны противостоять условиям среды и верить в светлое будущее. Фет пишет: “Но верь весне. Её промчится гений…”, выражая надежду на будущее счастье, а Солоухин подчеркивает, что родник не поддается “зною степному”: “И пьёт, и пьёт, но всё напрасно…”.

Итак, в философской лирике человек и природа нередко сливаются, становясь одним целым. Говоря о природе, русские поэты хотят выразить мысль о сущности человека, его душе, переживаниях и эмоциях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском