Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дает основание отнести стихотворение Н.М. Рубцова «Зимняя песня» к философской поэзии? В каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы? (ЕГЭ по литературе)


Стихотворение Рубцова “Зимняя песня” мы можем отнести к философской поэзии, в первую очередь, потому что это глубокое поэтическое произведение, которое затрагивает жизненные проблемы лирического героя. В своем стихотворении Рубцов размышляет над устройством жизни, над ее структурой. Он уверен, что жизнь - это не сплошная черная полоса, в ней всегда есть луч света и надежды(“В этой деревни огни не погашены. \Ты мне тоску не порочь!” ). Он приходит, возможно, к новому для себя, обновленному виденью жизни.


Это обновление прослеживается через риторические вопросы, которые непроизвольно срываются с уст лирического героя(“-Кто мне сказал, что во мгле заметеленной.\ Глохнет покинутый луг?\ Кто мне сказал, что надежды потеряны? \ Кто это выдумал, друг?”). Также стоит отметить параллелизм между природой и душевной жизнью лирического героя. Ведь определить его настроение нам помогает именно изображение состояния природы. “Светлыми звездами нежно украшена\ Тихая зимняя ночь. \ Светятся тихие, светятся чудные…”- эти строки показывают нам, что лирический герой душевно уравновешен и спокоен. Можно сделать вывод, что размышления о жизни, о счастье, о человеческой натуре, о природе, которые присутствуют в произведении Рубцова “Зимняя песня” дают нам основание полагать, что это стихотворение относится к философской поэзии.

Стихотворение Есенина “О верю, верю, счастье есть!..” так же, как и стихотворение Рубцова “Зимняя песня”, пропитано оптимизмом и надеждой на светлое будущее. Есенин искренне верит в то, что “ златая Русь ” встанет с колен, расправит свои плечи и шагнет вперед. Счастливые возгласы поэта переплетаются с описанием непогасшего солнца, красной зари и неуемного ветра, будто бы он не может представить этого самого счастья без окружающей его природы. Более того, обращение Есенина к этим “элементам ” природы показывает тесную связь между ними (“Волнуйся, неуемный ветер! ”). В своем произведении поэт воспевает не только одну Россию, он также воспевает и ее красоты: и буйные воды, и красные зори, и сиянье звезд. Ведь для него это все и есть “ златая Русь ”. Также в стихотворении Блока “О, весна без конца и без краю…”, прослеживаются оптимистические ноты. “ Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!” – c такими словами встречает лирический герой весну. Он счастлив, он, как и лирический герой Рубцова, готов принять жизнь со всеми ее недостатками (“Принимаю тебя, неудача…\ Принимаю бессонные споры… ”). Но в стихотворении Блока речь пойдет не о весне, а о воспоминаниях лирического героя, которые навеяло это время года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:22:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение