Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Это говорит о том, что даже самая маленькая вещь, организм, предмет в природе способны нести в себе огромную пользу и играть важную роль в мире.
Во-вторых, принадлежность стихотворения В. А. Солоухина к философской лирике представлена в таком художественном средстве, как олицетворение. Причисляя природу к человеческим действиям, поэт усиливает эффект единения человека с миром природы: «Деревья в мареве уснули», «гуляет ветер». Также все произведение написано двустопным размером – ямбом, что создает тихую, размеренную атмосферу раздумий, что тоже является философской лирикой.
Таким образом, стихотворение В. А. Солоухина проникнуто размышлениями о таинстве мира, что подчеркивают использованные поэтом художественные средства, соответственно можно смело относить произведение к философской лирике.
16) В каких произведениях русской лирики отображена связь внутреннего мира человека с жизнью природы и в чём эти произведения созвучны стихотворению В. А. Солоухина?
Во многих произведениях русской лирики отображена связь внутреннего мира человека с жизнью природы, что можно сопоставить со стихотворением В. А. Солоухина.
Так в произведении А. А. Фета «Учись у них – у дуба, у березы. . » звучит тема единения человека с миром природы. Лирический герой призывает учиться «у дуба, у березы», а весну сравнивает с гением. Как и В. А. Солоухин, А. А. Фет в своем стихотворении использует олицетворение, которое тоже написано двустопным ямбом, что усиливает эффект размышлений о таинстве мира:
Всё злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы.
Также оба поэта в своих произведениях восхваляют и возвышают природу, так как каждое живое существо связано с ней и человек – не исключение:
Они стоят, молчат; молчи и ты!
В произведении С. А. Есенина «Клен ты мой опавший» лирический герой обращается к природе и даже сравнивает себя кленом. Дерево сильно нагнулось под чьей-то тяжестью, как и герой, усталый после очередного гуляния:
Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.
С. А. Есенин, как и В. А. Солоухин, олицетворяет природу, делает ее живой, сравнивая со сторожем, что показывает единение внутреннего мира лирического героя и природы.
Таким образом, сопоставление приведённых стихотворений позволяют обнаружить сходство в подходах Солоухина, Есенина, Фета к изображению глубокой взаимосвязи внутреннего мира человека с миром природы.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id116716