Может ли война изменить судьбу человека, отнять у него счастье? По тексту С. В. Алексиевич «В войну я любил сны…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли война изменить судьбу человека, отнять у него счастье? Эти проблемы волновали многих литераторов, особенно двадцатого века, так как именно в этот период времени на нашу страну обрушилось страшное событие — Великая Отечественная война. К этим писателям относится и С. В. Алексеевич.

Размышляя над этими вопросами, автор от лица мальчика-рассказчика повествует о войне, которая отобрала у него многое. Мальчик “…любил сны о мирной жизни...”. Ему снятся повседневные, но приятные сердцу занятия. Помощь бабушке по хозяйству, подмастерье у дедушки-сапожника, потрясающие спектакли о пограничниках и шпионах — все эти теплые сновидения уходят вместе с приходом врага.

Мальчика лишили жилья, вынудив спать за печкой, его “бабушка уже не стегает одеяла, дедушка не сапожничает”. Этим писательница хочет сказать, что война отнимает у человека радости жизни, меняет его жизнь и быт. У рассказчика в памяти война отложилась в черных цветах. День и ночь он с семьей прячется в болоте, окутанный холодом и страхом. Апофеозом всего стала потеря дома, который сгорел, после чего у семьи остались только соль и глина, покрытые золой пепелища. Этими словами автор пытается донести, что война рушит людские судьбы, отбирает кров, а вместе с ним и счастье.

Таким образом, мы приходим к авторской позиции: война несёт человеку тяготы, которые способны разрушить привычный, счастливый уклад его жизни, изменить её до неузнаваемости.

Я согласен с писательницей. Определенно, война — страшное событие, влекущее утраты и печаль. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В произведении Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов, главный герой, война заставила его прожить тяжелые испытания концлагеря. Вернувшись домой, он узнал, что потерял свою семью, а снаряд оставил от его дома лишь воронку. Схожая ситуация произошла и Ванюшей, другим героем этого произведения. Он потерял свою семью, был вынужден скитаться по улицам в поисках еды. Война лишила его детства.

Подводя итоги, можно сказать, что война рушит человеческие судьбы, забирает тепло из жизни.