Что такое природа? По тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что такое природа? Прежде всего, это всё то, что нас окружает: леса, моря, реки, океаны. Именно природа даёт нам всё, что необходимо для жизни, позволяет удовлетворить наши потребности: физиологические и духовные. Какое же влияние оказывает природа на творчество человека? Именно над этим вопросом размышляет К. Г. Паустовский, классик русской литературы XX века.

Раскрывая данную проблему, автор показывает постепенный духовный рост личности. Берг – человек, который изначально не понимал всю ценность природы, не осознавал всю её значимость. «Эх, Берг, сахарная душа», - говорили про него его друзья. Вскоре, получив письмо от знакомого художника Ярцева, ситуация изменилась в корне. «Я хочу написать эту осень», - именно такие слова произнёс главный герой тёплым осенним днём.

Он «взял краски, бумагу и пошёл на озеро», трудясь там «как одержимый». Действительно, порой, находясь наедине с природой, понимаешь, насколько важно ценить и беречь её, ведь для художника, например, зачастую она является источником вдохновения. Более полно раскрывая обозначенную проблему, К. Г. Паустовский описывает эпизод творческого подъёма личности. По приезду в город Берг находит на столе извещение о выставке, в котором его просят обозначить количество выставляемых работ. «Выставляю только один этюд акварелью, сделанный мною этим летом, - мой первый пейзаж», - повествует нам главный герой. Да, чувство любви к своей Родине и, прежде всего, к природе заставляет нас порой совершать не свойственные нам поступки, например, нарисовать первый в своей жизни пейзаж – изображение природы. Оба эпизода раскрывают проблему, поднятую автором. Начав ценить природные красоты, начинаешь чувствовать привязанность к любимой Отчизне и достигаешь высот в каком-либо деле.

Точка зрения автора выражена довольно чётко. К. Г. Паустовскому удалось убедить читателя в том, что источником эстетического наслаждения и вдохновения для художника может быть природа, которая способна обогатить внутренний мир человека и помочь найти своё место в жизни. Я согласен с позицией автора, так как считаю, что родные просторы способны затронуть самые тонкие струны души человека и заставить его мыслить иначе.

А. А. Борисов – знаменитый русский художник и мастер пейзажа. В 1900 году он вместе со своими спутниками отправился на Новую Землю. Север настолько сильно очаровал художника, что он писал картины только на подобную тематику. Сотни эскизов и этюдов, созданные по возвращении с архипелага, легли в основу монументальных полотен, таких как «Медведи на льду», «Полночь в августе в Ледовитом океане» и многие другие