Как любовь к родине влияет на человека? По тексту К. Г. Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался…» (ЕГЭ по русскому)

Как любовь к родине влияет на человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского.

Этим примером автор хочет сказать, что через понимание всех национальных особенностей родины формируется идентичность человека, воспитываются лучшие нравственные качества. Также автор сравнивает, как сильно и сладко разрывается сердце от любви к отечеству, с тем, как омерзительно равнодушие к своей стране, её прошлому и будущему, к языку и быту, к лесам и полям, к её селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники (предложения 39-40).

Читатель понимает, что безразличие к культуре и жизни страны развивает негативные качества личности. Таким образом, Паустовский сопоставляет примеры влияния отношения человека к родине на формирование нравственных идеалов, его характера.

Автор считает, что чувство патриотизма, любовь к своему отечеству, понимание, а главное, знания о его культуре и истории воспитывают «настоящий человеческий характер».

Я согласна с мнением Паустовского и считаю, что патриотизм воспитывает по-настоящему лучшие качества человека. Известный русский композитор С. Рахманинов был истинным патриотом. После вынужденной эмиграции из России, уже в военное время, Рахманинов, понимая свой долг перед отечеством, которое его вырастило и воспитало, отправлял деньги, собранные с благотворительных концертов, на родину для помощи соотечественникам, проявляя этим «настоящий человеческий характер».

В заключении хотелось бы сделать вывод, что любовь к своей родине благотворно влияет на становление личности человека.