По тексту Ф. Сологуба Должны ли мы в случае беды охранять свою родину? (ЕГЭ по русскому)

Должны ли мы в случае беды охранять свою родину? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Ф. Сологуб в тексте, предложенном для анализа.

Автор повествует нам об эстонце Пауле Сеппе и его возлюбленной Лизе в тот момент, когда в России было объявлено о раннем призыве на военную службу. Молодой человек без всяких раздумий отправился воевать, понимая, что он обязан охранять родину от вражеских войск. На примере поступка Пауля автор показывает, как важно исполнить долг перед своей страной, которая служила тебе домом на протяжении всей твоей жизни.

В противопоставление благородному решению молодого эстонца Солоухин пишет о полном трусости и эгоизма поступке Бубенчикова и Козовалова.

Они хотели умышленно уклониться от воинской обязанности, уехав в другие страны. Услышав эти рассуждения, Лиза пристыдила обоих. Так автор подчеркнул, что нельзя уклоняться от долга перед родиной. Каждый юноша, который способен встать на защиту государства, обязан охранять государственные границы.

Позиция автора такова: именно настоящие мужчины встают на защиту отечества, когда эгоисты стремятся уйти от ответственности перед своей отчизной. Долг порядочных граждан – отстаивать свою страну, насколько это возможно.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Во все времена русские люди охраняли свою страну. Они боролись до последнего вздоха, чтобы следующие поколения смогли жить. Каждый человек считал своим долгом сражаться за Россию, и Великая Отечественная война наилучшим образом это показала. Талалихин, Зайцев, Клочков, Гастэлло и миллионы других героев жертвовали своей жизнью, чтобы сохранить родину.

Таким образом, каждый из нас должен нести ответственность перед своим государством. Всегда необходимо осознавать, что ты сможешь постоять не только за себя, но и за свою отчизну.