Должны ли люди выручать друг друга в момент беды? По тексту «Закон набата» В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас в жизни сталкивается с такой ситуацией, когда мы сами не можем решить какие-либо проблемы и всегда интуитивно рассчитываем на то, что окружающие придут к нам на выручку. Однако насколько мы сами готовы оказывать помощь другим? Должны ли люди выручать друг друга в момент беды? Как раз эту проблему и затрагивает Солоухин В. в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор ведет повествование о человеческом неравнодушии, сострадании от лица героя-рассказчика, задумавшегося из-за случая на пожаре о том, что такое "закон набата" и должны ли мы придерживаться его в жизни.

Писатель акцентирует наше внимание на благородстве, которое проявляется в бескорыстной помощи и сплочении жителей деревни. Каждый понимает, что, "случись у тебя беда, и для тебя точно так же побегут". Именно поэтому произведение называется "Закон набата", ведь закон, как известно, это нечто непреложное и обязательное к выполнению.

Одним из ключевых моментов в тексте является повтор разговора односельчан на поле. В первом случае жители после обсуждений доехали до раскаленного дома и вовремя предотвратили возгорание.

Во второй раз мужики, стоявшие на лугу, не тронулись с места, а продолжали обсуждение сложившейся ситуации и "глядели со стороны". Благодаря использованному Солоухиным приему сопоставления одной и той же ситуации, мы понимаем, что в момент беды важно действовать и идти на помощь.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что надо меньше говорить и больше делать в критической ситуации. Каждый человек обязан протягивать руку помощи людям, попавшим в беду.

Трудно не согласиться с В. Солоухиным, ведь действительно закон набата состоит в том, что любой человек, услышавший сигнал о беде, не должен находиться в стороне. Если люди нуждаются в поддержке, надо приложить все силы, чтобы помощь все-таки была оказана.

Мне кажется, что такая сплоченность людей в момент беды позволяет победить не только локальный пожар, но и справиться с проблемами глобальных масштабов. Достаточно вспомнить историю Великой Отечественной войны. Именно благодаря помощи, которую каждый человек стремился оказать, мы смогли выстоять и победить.

Подводя итог, хочется сказать, что не следует ожидать поддержки только от других. Нужно в первую очередь самому придерживаться закона набата. Если человечество научиться понимать, что в единстве его сила, то многие проблемы оно сумеет преодолеть.