Нужно ли защищать Родину? По тексту Ф.Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Война…Тяжелые времена для страны. Перед каждым человеком встают тяжелые вопросы, от ответа на которые зависит не только собственная жизнь, но и родных и детей. Нужно ли защищать Родину? Именно над этой проблемой рассуждает Ф. Сологуб, автор предложенного для анализа текста.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример две совершенно разные позиции,по поводу призыва для сражения за Отечество, противопоставляя их друг другу. Некоторые находили причины, чтобы, как трусы, наблюдать за смертью других со стороны. Такими были Бубенчиков и Козовалов. Один не хотел воевать потому, что любил «ценную и прекрасную жизнь», а другой не мог терпеть, чтобы «что бы то ни было вокруг него становилось слишком серьёзным». Лиза к месту заметила: «И вам не стыдно!» Так, как поступили эти молодые люди, не должен поступать никто, ведь это обличает плохое человеческое качество-трусость.

Противоположным примером является отношение к защите Родины Пауля Сеппа, ухаживающего за Лизой. Он воодушевился, узнав о призыве, «походка его была решительная и твёрдая…» Пауль сказал девушке важные слова: «Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим». Это означало то, что он не побоится отдать жизнь ради страны, девушки, будущих поколений. Лиза поняла, что вот он, истинный защитник. Можно сделать вывод, что люди будут благодарны тем, кто не дал их в обиду, и презирать тех, кто наблюдал за гибелью героев со стороны.

Позиция автора мне ясна: защита Родины - долг каждого гражданина. Он будет биться не только за Отечество, которое вскормило его, но и за родных и детей. Будущие поколения и близкие будут всю жизнь благодарны за проявленный героизм.

Я не могу не согласиться с позицией автора, каждый человек должен встать на защиту Родины, ведь от этого зависит будущее страны, детей. Люди будут презирать тех, кто в сложный момент испугался за свою судьбу, подвергнув смерти миллионы жизней, и веками проносить подвиг, проявленный на поле боя. Для доказательства своей точки зрения я хочу привести в пример героизм Александра Матросова, участвовавшего в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Он, девятнадцатилетний парень, своей грудью закрыл огневую точку противника для того, чтобы спасти товарищей и продолжить наступление на врага. Совсем молодой человек погиб, защищая Отечество, но навсегда вписал в историю своё имя, не наблюдая за бедой со стороны, а предпринимая меры для победы.

Таким образом, можно сделать вывод, что в сложное для страны время, каждый человек должен броситься на защиту Родины, как когда-то не побоялись умереть ради нашей жизни прадедушки, дедушки и давно ушедшие близкие. Этот подвиг не забудут. Лучше умереть героем, чем жить трусом.