В чем нуждаются старики? Как мы можем им помочь? По тексту Бориса Екимова (ЕГЭ по русскому)

В чем нуждаются старики? Как мы можем им помочь? Именно над этими вопросами размышляет Борис Екимов в предложенном для анализа тексте.

Автор раскрывает данную проблему на примере пожилой женщины, продающей букетики сирени. Рассказчик переживает за героиню, обращая внимание на то, что торгует она этими букетиками потому, что ей нужны деньги, а милостыню просить не хочет, и ему больно было видеть ее. Этот пример показывает, как тяжело старикам обходиться без помощи, когда они в этом нуждаются.

Далее рассказчик отмечает, что через некоторое время около старушки появились люди, которые не только покупали букетики, но и беседовали с ней, и ему «на душе как-то спокойно стало». На этом примере писатель хочет показать, что старым людям необходимо внимание и забота, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, что пожилым людям нужно помогать материально, но и не забывать общаться с ними.

Позиция автора такова: старики не должны оставаться одинокими, они нуждаются во внимании и заботе.

Я полностью согласна с автором.

Действительно, о пожилых людях нужно заботиться, окружать их теплом и лаской. Проблему одиночества затрагивают многие писатели. Так, К.Г.Паустовский в рассказе «Телеграмма» показывает, как Настя забыла о своей матери, что даже известие о ее плохом самочувствии не заставило дочь приехать к ней. И только после смерти Катерины Ивановны Настя приехала к ней, но было уже поздно.

Хочется, чтобы все люди никогда не забывали стариков, ведь они так нуждаются во внимании, заботе и ласке.