Как нужно относиться к пожилым людям? По Б. П. Екимову (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к пожилым людям? Такую проблему в своем тексте затрагивает Б. П. Екимов.

Чтобы ответить на данный вопрос, автор повествует о пожилой женщине, которой непросто дается переезд с одного места на другое, и её семье. Рассказчик говорит: «…пожилого человека с места насиженного стронешь не вдруг. Вот и наша мать собирается будто навсегда». Но несмотря на такую неторопливость женщины, семья относится к ней с пониманием, давая возможность закончить все свои дела. Тем самым автор показывает, что многие обыденные вещи могут даваться пожилым людям с трудом, поэтому необходимо поддерживать их и быть лояльными к ним.

Петя, сын женщины, проявляет понимание и не устраивает конфликт из-за несобранности своей матери.

Он человек занятой, «у него — работа, а он бабку каждый день возит-возит и никак не увезет», однако Петя не давит на мать, стараясь поторопить её, он лишь с улыбкой говорит: «Ладно, не будем тебя ругать». Этим автор подтверждает свою мысль о том, что к пожилым нужно относиться с пониманием.

Представленные два примера, дополняя друг друга, дают понять, что люди преклонного возраста нуждаются в заботе и поддержке, что нельзя оставлять их одних.

Авторская позиция ясна. Она заключается в том, что к пожилым людям нужно проявлять понимание и не обращать внимания на их промахи.

Нельзя не согласиться с данной позицией, ведь каждый человек рано или поздно состарится и также будет нуждаться в заботе и поддержке близких. Так, например, в произведении П. Санаева «Похороните меня за плинтусом» бабушка главного героя, очень властная и тяжелая в общении женщина, несмотря на свой характер, всё равно остается любима родственниками, которые стараются прощать ей её многочисленные выпады в их сторону.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть необходимость быть терпимыми по отношению к пожилым людям, заботиться о них и любить их.