Почему же нежность встречается всё реже и реже? По тексту Н. Тэффи «Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви…» (ЕГЭ по русскому)

Почему же нежность встречается всё реже и реже? На самом деле над этим вопросом можно рассуждать очень долго. И чтобы это наглядно увидеть, рассмотрим два примера из данного текста.

В тексте Надежды Тэффи нам повествуется о жене старика, который поправлялся от тифа. Женщина трепетала над ним, как птица. Её забота и нежность к мужу была безгранична. То переворачивала ему газету, то взбивала подушку, то капала лекарство.

Но в понятиях старика такая нежность означала только принижение его, как личность. На самом деле всё не так. Нежность идёт сверху, именно она заботится и защищает любимого человека, но за частую все подобные действия, являющиеся проявлением нежности, бывают отвергнуты.

Так же из текста мы можем увидеть, как всячески жена старика пытается поднять ему настроение. Сначала найдя все ответы на вопросы из кроссворда, она предлагает его решить мужу, но тот срывается на неё и высказывает всё своё недовольство. Он по горло сыт её заботой, ему не нужны никакие её кроссворды. Выслушав всё это, женщина с трудом проглотила воздух и, прижав руки к груди, взглядом начала искать поддержку. Вот только никого это не волновало, кроме мальчика, который не смог сдержать слёз. Именно такие бездумные действия и высказывания отбивают всякое желание проявлять свою нежность.

Оба данных примера показывают нам то, что нежность для людей это некая жалость. Большинство людей не хотят чувствовать себя беспомощными, поэтому всячески отвергают проявление нежности от человека, даже будь то близкий, любимый.

Автор считает, что, проявляя свою нежность, люди ни в коем случае не пытаются принизить достоинства другого человека. Они всего лишь пытаются проявить свою заботу к любимому, не утверждая свою личность.

С автором сложно не согласиться, ведь проявлять нежность можно опекая и охраняя беззащитное существо. Например, в произведении Шолохова "Тихий дон" мы узнаем о такой героине, как Наталье. Дочь Мирона Коршунова и жена Григория. Это очень даже красивая особа, её взор наполнен храбростью, а улыбка утончена. Так же Наталья очень трудолюбивая девушка, какой-либо работой её сложно испугать. Она прекрасная мать для своих детей и отличная супруга для мужа. Хоть Григорий и испытывает чувства к другой женщине, к жене Степана Астахова, наша героиня продолжала любить отца своих детей, была готова дальше дарить свою нежность и заботу. Наталья была радушной и высоконравственной. Роль матери только украшало её. Она родила Григорию двух прекрасных детей. Каждый свой день она посвящала детям, дому и браку, но муж не ценил всё это, только лишь делал её жизнь сложнее своими поступками. Все совершенные действия её возлюбленным, в том числе и уход из семьи, привел к попытке суицида. Хоть она и выжила после этого, шрамы напоминали ей обо всём. Из этого примера видно, что люди за частую не ценят нежность человека, который готов отдать чуть ли не все, за то чтобы их половинка была счастлива и ощущала их теплоту. В данной ситуации Григорию не хватало в своей законной жене безудержной страсти, которую ему даёт Аксинья. Она стремится полностью занять жизнь и мысли Григория, не оставляя свободного места ни для кого.

В заключение мы можем сказать, что человек, получающий нежность на постоянной основе и видящий, что все делается для него, все меньше и меньше это начинает ценить. Он начинает воспринимать это как должное.