Для чего человек существует в этом мире столь долгое время? По тексту Б.Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Б.Л.Васильев рассуждает над проблемой предназначения человеческой жизни, задавая один единственный, но такой животрепещущий для всех нас вопрос:"Для чего человек существует в этом мире столь долгое время?"

Для привлечения внимания читателей к данной проблеме автор проводит параллель между миром животных и миром людей. Васильев, утверждая то, что подвиги животных кажутся для человека лишь проблеском, моментом какой-либо деятельности, возвышает человека над природным миром. Животными руководят их инстинкты, человеком - разум. И этот разум позволяет людям оставлять после себя память в виде искусства, тогда как животные стремятся просто прожить отведенное им время, от рождения до смерти, просто потому что так надо.

По мнению автора, духовная культура, не доступная для таких низменных существ, как животные,является гарантом человеческого существования, обеспечивая ему смысл в жизни и доступ в относительное время, полное эмоций и чувств. Также автор вплетает в паутину рассказа и события своего детства, показывая нам свою крайнюю заинтересованность в данной проблеме. Именно в том юном возрасте Васильев нашел смысл и предназначение человеческой жизни, выраженное всего в двух простых отеческих словах. Именно труд стал для него базисом всего его существования, основой его мировоззрения. Оба этих примера показывают, что человеческая жизнь предназначена для преобразовательной и созидательной деятельности, то есть для труда и духовной культуры. Это нам ясно видно и на контрасте двух миров, и на детском опыте автора.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна. Он считает, что предназначение человека намного выше предназначения животного. Его жизнь должна быть полна духовной и преобразовательной деятельностью. Смысл человеческой жизни, выраженный в необходимости познавать этот мир, возвышает его над всеми другими формами жизни.

С мнением автора нельзя не согласиться, так как я тоже считаю, что человек выше остальных существ и его предназначение скрыто намного глубже, чем нам кажется, в нас самих. На тему предназначения человека и смысла его жизни существует много философских трактатов, изречений и работ. Такое многообразие духовной жизни показывает нам, что люди стремятся трудиться, оставить после себя плоды своего упорного труда для потомков, тогда как животные живут лишь дозированно, появляясь и исчезая на небосводе жизни.

В конце хотелось бы сказать, что человеческая жизнь - многогранный и ещё недостаточно познанный субъект нашего мироздания. Предназначений его и смыслов существует также много, как и людей на земле. Каждый из нас должен найти свою комбинацию , чтобы прожить ту жизнь, которую хочет.