Проблема отношения человека к окружающей среде. По тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин поднимает в своем тексте проблему отношения человека к окружающей среде.Данная проблема наиболее актуальна в современном мире,так как мы совсем не задумываемся о том,что нас окружает.

Размышляя над этой проблемой автор повествует о растениях ,присутствие которых люди замечают,только тогда,когда это нужно человеку и совершенно не обращают на них внимание и не проявляют какой-либо интерес,когда они не нужны.В четырнадцатом и пятнадцатом предложение ярко выражено эта позиция : «Цветы эти я вижу каждый раз, и не просто вижу, а выделяю из всех остальных цветов. А вот спроси меня, как они называются, – не знаю, почему-то ни разу не слыхал их названия и от других, тоже здесь выросших людей».

Для того чтобы привлечь внимание читателей писатель использует средства выразительности речи и прямую речь в которой ясно говорится о безразличие людей ко всему окружающему: «Кто их знает! Полно их растёт: и на реке, и в лесных оврагах.

А как называются?.. Да тебе на что? Цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить. Нюхать и без названия можно».

Позиция автора выражена ясно и заключается в следующем предложение: «Мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле».

То есть человека заботит только он сам,а что происходит за границей его личной жизни его вовсе не интересует.

Я полностью согласна с позицией автора,так как все люди чутка эгоисты и порой ради своего удобства и благосостояния готовы нанести ущерб окружающим.

Вспомним пьесу М.Горького «На дне».Люди оказавшиеся в социальной яме по разным причинам не видят ничего хорошего вокруг,поэтому они спиваются,не работают, а просто продолжают свое бесполезное существование. Однако прототипом обитателям ночлежки является Лука,который видит во всем что-то хорошее и пытается помочь выбраться из этого «дна» им. Однако отчаявшиеся люди не видят в этом что-то хорошее и так и остаются в этой ночлежке.

Таким образом,отношение человека к окружающему миру безразличное и равнодушное,что не есть хорошо.И всеми силами нужно постараться поменять мировоззрение прежде всего свое,а потом и остальных.