Значение книги в жизни человека по тексту Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста Леонид Израилевич Лиходеев размышляет о значении книги в жизни человека.

В жизни люди часто обращаются к литературным произведениям. Это может быть их любимое занятие, вид отдыха или же возможность уйти от реальности. Каждый человек выбирает для себя подходящую книгу. Кому-то нравятся легкие, незамысловатые книжки, в которых все просто, в них «зло маленькое, как муха, а добро большущее, как лист липучки». Но они ничему не учат, не показывают настоящую жизнь, не поднимают острые вопросы.

Другое дело, когда произведения ведут «по своим странным дорогам», вызывают определенные чувства и помогают посмотреть на мир иначе. Именно эти шедевры формируют лучшие качества в человеке. Люди должны ценить подобную литературу, относиться к ней, как к себе подобным.

Сравнивая эти примеры, можно сказать, что книга - это одна из самых важных вещей в жизни, нужно с умом и ответственностью подходить к ее выбору.

По моему мнению, позиция автора заключается в следующем: в книгах кроется вся наша жизнь, иногда мы даже не подозреваем насколько велико их значение.

Некоторые произведения способны полностью перевернуть сознание человека, сделать его более внимательным к обычным вещам, заставить увидеть в них что-то необычное. Они словно снимают пелену с глаз, открывают новый мир.

С полной уверенностью могу сказать, что Л.И.Лиходеев прав. Без книг в сердцах людей не смогло бы появиться такое прекрасное и важное чувство, как добро. Невозможно представить свою жизнь без литературы, она сразу теряет всякий смысл.

Я полагаю, что ничто не сможет так повлиять на народ, как книги. И вправду, нет средства лучше. Приведу пример из личного опыта. С детства я очень любила читать и до сих пор обожаю это занятие. И одной из недавно прочитанных мною книг была «Война и мир» Л.Н.Толстого. Не думаю, что есть люди, которых не впечатлил бы этот роман. Автор описал множество ситуации, в которых люди, несмотря на какие-либо обстоятельства, помогали другим. Это произведение помогает взглянуть на обыденные вещи другими глазами, заставляет задуматься о ценности отношении, о самопожертвовании, о добре. И эту книгу действительно можно назвать шедевром русской литературы, ведь она пробуждает в душах людей те качества, о которых они даже не подозревали.

В итоге, всё вышесказанное позволяет нам ещё раз убедиться: книга-это жизнь. Нужно беречь, уважать и бережно хранить ее. Относиться к ней как к самому себе. Ведь она играет важную роль в формировании личности. И если она исчезнет - исчезнет всё хорошее на Земле.