Значение литературы в жизни человека по тексту Д.С.Лихачева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор рассуждает о значении литературы в жизни человека. Опираясь на жизненный опыт, автор побуждает читателя как много больше времени посвящать чтению хороших книг.

Автор поднимает проблему роли книги в духовном, нравственном и интеллектуальном развитии общества. Так что же даёт человеку чтение? Неужели чтение является настолько важной составляющей жизни, как преподносит его автор? В современном мире многие люди совершенно игнорируют литературу, отказываются читать. А если и читают, то только то, что обязательно требуется к прочтению. Но не желаемое чтение книг школьной программы или книг, продиктованных модой, не дадут человеку того, что могла бы дать книга, близкая ему по душе.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, советский и российский филолог, считает, что именно книги способствуют формированию и развитию личности.

Литература развивает в человеке чувство прекрасного, воспитывает интеллигентность, помогает понять жизнь, понять все её сложности. С помощью книг возможно путешествие «в другие эпохи к другим народам», а также путешествие к душам огромного множества достойных и интересных личностей. Автор уверен, именно книги делают нас мудрыми.

Книги – это собрание всей человеческой мудрости, накопленной за многие века. Литературные произведения учат человека думать, анализировать, искать скрытые смыслы. Хорошая книга всегда сможет помочь в тяжёлые минуты, поможет найти ответ на мучающий вопрос.

Книги обладают невероятной способность проникать в душу человека, овладевать его мыслями и эмоциями. Так книга может полностью перевернуть сознание человека, направить его на верный путь.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» именно книга оказала огромное влияние на жизнь главного героя. Этой книгой была Библия, которую читала для Родиона Раскольникова Соня Мармеладова. Отрывок, повествующий о воскрешении Лазаря, несет идею всеобъемлющей милости Бога и прощения грешников: искреннее покаяние ведет к возрождению души. Этот эпизод оказался важным для дальнейшей жизни героя, душу которого терзают душевные боли. Библия стала спасением для Родиона Раскольникова, именно она помогла ему пойти по правильному пути и обрести спокойствие в душе. Находясь в остроге, Родион Раскольников читает именно Библию. Книга помогает герою встать на путь духовного воскрешения и обрести гармонию в душе.

Книга может помочь даже совершенно отчаявшемуся человеку, потерявшему смысл жизни. Она может подарить человеку новый взгляд на жизнь, на её сложности.

Значение книг в жизни человека трудно переоценить. Отсутствие чтения в ежедневной жизни незамедлительно приводит к деградации, падению развития человека, оскудению его культуры.

Отказываясь от чтения книг, человек отказывается и от своего духовного и интеллектуального совершенствования, ограничивает развитие своего внутреннего мира и кругозора.

Авторы величайших литературный произведений вкладывали в свои работы свою мудрость, желая преподнести её народу. Книги несут в себе кладезь жизненного опыта, построенного на ошибках, несут то самое важное, о чём авторы желали поведать миру. Но люди, не понимая этого, отказываются познавать драгоценные мысли великих людей.

Книги-это великий дар, который дан человеку. Они могут сыграть важную роль в жизни каждого. Жаль, что в современном мире совсем немногие люди открывают для себя этот дар.