Проблема роли книг в жизни человека по тексту Н. И. Лебедева (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в жизни человека? Ответ на этот вопрос даёт Николай Игоревич Лебедев, режиссёра, поднимая в тексте проблему роли книг в жизни человека.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о том, какое влияние на человека оказывает книга. Н. И. Лебедев считает их важными в жизни каждого и отмечает, что люди, читающие произведения «Пушкина или Чехова» разумны, нравственны. Автор обращает наше внимание на то, что «хорошая книга» воспитывает чувства читателя, приобщает его «к красоте родной речи». Данный пример помогает понять, что книга оказывает влияние на духовное развитие человека.

Продолжая размышлять над поставленной проблемой, автор приводит ещё один пример, дополняющий первый.

Замечая конкуренцию между книгой и фильмом, Н. И. Лебедев подчёркивает опасность такой замены: «в отличие от других видов искусств, литература требует не чувственного, а интеллектуального постижения». Это отмечает важность книг в жизни человека. Приводя данный пример, автор стремится донести до читателя мысль о том, что чтение книг требует от человека работы мысли.

Позиция автора такова: книга побуждает мыслить, она способна воспитать нравственного человека, развивая его чувства, приобщая к красоте родной речи. Н. И. Лебедев отмечает важность чтения в жизни человека, считая опасной замену книги фильмом.

Я согласна с позицией автора. Как и Н. И. Лебедев, я считаю, что книги играю важную роль в жизни человека, потому что развивают его, дают возможность найти себя. Так, в произведении К. Осипова «Суворов» демонстрируется пример того, как книги способны повлиять на жизнь человека. В биографии Александра Суворова говорится о том, что в детстве он интересовался военной литературой. Книги стали для мальчика источником знаний, развивая его. С помощью книг А. Суворов нашёл своё призвание, став великим полководцем.

Таким образом, текст Н. И. Лебедева побудил меня по-новому взглянуть на проблему роли книг в жизни человека. Я поняла, что книги имеют большое значение для развития личности.