Проблема огромной роли книги в жизни человека по тексту Л.Лиходеева (досрочный 2019) (ЕГЭ по русскому)

Книга-это сокровищница со знаниями. Умение читать-это способность, присущая каждому человеку. Но в каждой ли сокровищнице есть добро и знания, которые преподносят урок, заставляют душу переживать,трепетать от чувств? Ознакомившись с текстом Л Лиходеева, я столкнулась с проблемой огромной роли книги в жизни человека.

Отвечая на вопрос, автор приводит следующий пример: для тех, кто "не хочет нравственных затрат, существует и соответствующая литература". Эти книги,"наполненные подобием страстей", не учат нас видеть доброе и прекрасное. Читатель осознает, что все чувства, которые человек испытывает при прочтении таких книг ненастоящие, так как он не проживает все события вместе с героем.

Но, к счастью, существует и та литература, которая не навязывает добро, а вызывает его во время прочтения.

"Мы проникаем в эти книги всякий раз, как первопроходцы, потому что чувствуем, переживаем, проходим с героем путь от начала до конца, тратим себя "на дорогах книг". Читатель понимает, что это есть правильная литература, роль которой в жизни огромна.

Оба приведенных примера доказывают важность проблемы огромной роли книги в жизни человека.

Позиция автора предельно ясна: существуют разные книги, они как люди, так как "их нужно понимать, принимать или остерегаться" и не каждая способна вызывать в нас добро.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что влияние чтения на человека огромно, и очень важно, какой книга будет. Действительно, в романе "Евгений Онегин" А.С.Пушкина Татьяна Ларина читала много литературы: проживала с героями их жизнь, чувствовала, переживала. Именно это сделало её умной, честолюбивой и доброй девушкой.

Итак, роль книги в жизни человека огромна. Правильная литература вызывает в человеке добро. Люди тратят свои чувства, потому что проживают жизнь вместе с героем, а жизнь, не тратясь, нельзя.