Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.Почему спор лжи и правды был актуален для творчества Горького и в каких произведениях русской литературы раскрывается та же проблема? (ЕГЭ по литературе)


Спор лжи и правды был актуален для творчества Горького и других русских писателей.

Одной из основных проблем творчества стал поиск истины и нового человеческого идеала. Нельзя не учитывать социально-исторический контекст, ведь само время - рубеж столетий, столкновение эпох - делает такие вопросы актуальными, ставит человека перед нравственным выбором. Творчество писателей 20 века отражает противоречия и конфликты эпохи, которые так волновали всех людей. Поэтому герои произведений Горького отражают двойственность, мятежность, противоречивость самого автора. Полемика Сатина и Луки во многом спор в душе самого автора, ищущего лучшее для человека.

Проблема поиска истинной правды затронута и в произведениях И.Тургенева "Отцы и дети" и В первую очередь эти произведения сближает соотношение теоретических идей и их практического применения, а так же трагический характер конфликта между идеологиями.


Главный герой "Отцов и детей" Базаров вступает в мировоззренческий конфликт с Павлом Петровичем Кирсановым, что напоминает о споре Сатина и Луки.

Помимо того, спор лжи и правды находит свое отражение и в творчестве Ф.М. Достоевского, в романе « Преступление и наказание». Многие герои в произведении имеют свое видение мира и упорно отстаивают свою позицию, как и в пьесе Горького. К числу таких героев относится Раскольников, Соня, Лужин, Свидригайлов. Наиболее остро в романе противостоят две философии- Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой. Родион создает свою теорию, являющуюся для него частной правдой, однако не являющуюся правдой общечеловеческой. Родион выделяет в людях два типа – «твари дрожащие» и люди, имеющие право на любое преступление в силу своей неординарности.

Foxford

Этой теорией он руководствуется, когда убивает старуху-процентщицу и её сестру. Соня Мармеладова, в свою очередь, верит в Бога и надеется на его помощь, она считает, что истинный путь человека состоит в раскаянии, прощении и доброте. Герои являются антиподами, поэтому образуется конфликт «правды» Сони и «правды» Раскольникова. Также, как и жители ночлежки, герои «преступления и наказания» отстаивают свою правду.

Таким образом, и Достоевский и Горький, и Тургенев поднимали конфликт правды и лжи в своих произведениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:55:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение