Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему спор лжи и правды был актуален для творчества Горького и в каких произведениях русской литературы раскрывается та же проблема? (ЕГЭ по литературе)


Спор о лжи и правде был особенно актуален для творчества М. Горького, так как он жил тяжёлую эпоху. Многие люди оказались в бедственном положении, и им была необходима сила воли и поддержка, чтобы что-то изменить в своей жизни. Тем не менее писатели и раньше обращались к данной теме.

Так, в драме А.Н. Островского «Гроза» главная героиня очень набожная и честная женщина. Однако Катерина изменяет своему мужу, и перед ней возникает выбор: она может врать и скрывать её любовь к другому мужчине, что будет лучше для всех, либо сознаться в грехе. В пьесе «На дне» странник Лука также оказывается в подобной ситуации. Он может или говорить обитателям ночлежки горькую правду, или утешать их приятной ложью, чтобы поддержать их.


Однако если в драме «Гроза» писатель уверен в том, что всегда необходимо быть честным, то в произведении М. Горького автор не даёт однозначного ответа.

В повести известного писателя М.А. Шолохова «Судьба человека» также присутствует данная тема. Андрей Соколов, убеждает осиротевшего мальчика в том, что он является его отцом. Никто и не хочет разуверять бедного ребёнка в этом, так все как понимают, что утешительная ложь намного лучше суровой реальности. А в драме «На дне» Лука убеждает Актёра в существовании бесплатной лечебницы для пьяниц, чтобы поддержать его и помочь вернуться на «путь к возрожденью». Однако, в отличие от повести М.А. Шолохова, эта ложь не принесла ничего хорошего. Актёр не смог достигнуть своей цели и повесился. В то время как Ванюшка был счастлив быть с Солоколовым, веря в то, что он является его настоящим отцом, ложь в данной ситуации предпочтительнее горькой правды.

Как мы видим, многие писатели обращались к этой «вечной» теме, но их мнения часто расходились, а порой они и сами не занимали какую-либо позицию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:12:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение