Как родители влияют на становление личности ребёнка? По тексту М. Л. Ростроповича (ЕГЭ по русскому)

Как родители влияют на становление личности ребёнка? Именно эту проблему ставит М. Л. Ростропович в своем тексте.

Автор отмечает, что его отец был гениальным музыкантом. Для того чтобы сын имел представление о музыкальной литературе, мужчина покупал ноты и играл для него на рояле. Это развило у Мстислава Ростроповича талант и любовь к музыке.

Действительно, родители оказывают на нас сильное влияние, и многому мы учимся именно у них.

К тому же отец Ростроповича ради сына переехал с семьей в Москву, где они жили в коммунальной квартире, чтобы его ребёнок учился у лучших учителей.

Но, несмотря на это, автор отмечает, что лучшего учителя, чем его отец, он не знал. Конечно же, родители готовы ради детей на все, они всячески способствуют развитию личности ребенка даже жертвуя своими интересами.

Оба приведенных примера дополняют друг друга и подтверждают значимую роль отца и матери в формировании личности.

Позиция автора по поставленному вопросу такова: родители играют крайне важную роль в становлении личности человека, во многом определяя направленность этого становления.

С позицией автора нельзя не согласиться, поскольку родители — это самые близкие люди, которые прививают нам определённый стиль жизни и во многом формируют личность.

Таким образом, становление личности человека во многом обусловлено влиянием родителей, поскольку именно родители находятся рядом с нами с самого рождения и именно они нас воспитывают.