Стоит ли беречь память? Как она влияет на нас? По тексту Д.С.Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли беречь память? Как она влияет на нас? В приведенном тексте автор поднимает проблему сохранения памяти.

В тексте Лихачев, анализируя свойства и сущность памяти, объясняет то, кто такой беспамятный человек. “ «Беспамятный» – это, прежде всего, человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки. А безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно”. Данный пример сразу дает читателю понять сущность беспамятных людей, тем самым автор, отождествляя безответственность и беспамятность, показывает то, что сохранение памяти необходимо в жизни каждого человека. Второй пример тесно связан с первым, так как в нем российский филолог также аргументирует то, что “Память-одно из величайших свойств бытия...”. “Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого. Но если совершённое не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки.

А значит, без памяти нет совести”. Данный пример показывает то, что память формирует не только ответственность, но и совестливость. Следовательно, автор доказывает то, что хранить память необходимо. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что умение хранить память-это показатель нравственности человека.

Позиция автора изложена в приведенном тексте. “Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками”.

С автором невозможно не согласиться, так как без памяти не было бы прошлого, а значит не было бы настоящего, а без этого невозможно представить будущего. Невольно на ум приходит произведение Дж.Оруэлла “1984”, где в основе тоталитарной, антигуманной политики правящей партии лежал принцип воспитания в народе беспамятности. Это нужно для того, чтобы этот же народ можно было бы легко обманывать и реализовывать деспотичную политику.

Подводя итог, хочется сказать, что память, действительно, одно из величайших свойств бытия. Хранить память-это наш долг, так как без нее нельзя представить жизнь.