Какова роль памяти в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль памяти в жизни человека? В этом вопросе заключена одна из главных проблем текста Юрия Васильевича Бондарева. Дабы привлечь внимание читателя к затронутой проблеме, автор рассуждает над термином «память».

Так, Юрий Васильевич повествует о связи памяти и ассоциации. Якобы из-за определённого маленького толчка в нашем сознании появляются явления, образы, характеры, исторические картины. Из этого следует, что наш мозг способен выстраивать логические цепочки, благодаря уже увиденным ранее вещам.

Кроме того, автор говорит, что человек не в состоянии заставить себя не думать, не обобщать, не вспоминать что-либо. И с этим невозможно не согласиться, ведь все люди думают практически постоянно, используя свой мозг.

Юрий Васильевич рассуждает над поднятым вопросом далеко не отстранённо, чувствуется интерес писателя в том, о чём он пишет.

Точка зрения автора чётко определена. Она, как я считаю, наиболее чётко выражена в предложении 13: «Память может что-то объяснить, она может быть даже орудием исследования».

Это говорит нам о том, что одна из функций памяти очень важна для каждого из нас, ведь нередко мы встречаемся с вещами, требующими объяснение.

Я разделяю мнение автора, так как оно подкреплено жизненным опытом. Подтвердить обоснованность этого утверждения могу примерами из художественной литературы.

Возьмём для аргументации произведение Распутина «Уроки французского». Главный герой – обычный мальчик, желание учиться у которого разбивается окружающими людьми, среди которых он не живёт, а выживает. Учительница французского, Лидия Михайловна, хочет помочь своему ученику, но тот отказывается принимать деньги и угощения. Остаётся только один способ – игра на деньги. За это преступление учительница была уволена, но она не забывает об этом мальчике, отправляет ему посылку. А главный герой, в свою очередь, оканчивает школу, становится писателем, и пишет книгу, которую посвящает её той самой Лидии Михайловне. В этом примере мы видим, как благодаря своей памяти, человек не забывает доброты других людей, их поступки.

Кроме того, ярким примером служит пьеса А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Вспомним одного из героев этого произведения – Яшу. Он молодой хам с завышенной самооценкой и чувством собственной важности, который преклоняется перед всем иностранным. Яша не желает общаться со своей родной матерью, и это служит ярким примером беспамятства. Он не помнит всего того, что сделала для него родительница. Всю ласку, доброту и заботу. И именно из-за этого он сам, как и его жизнь, никчёмен и глуп. В нём нет ни капли нравственности и духовности.

Читая текст Юрия Васильевича, я снова задумался над проблемой человеческой памяти. Я искренне благодарен автору за то, что дал мне пищу для размышлений и заставил задуматься о роли памяти в жизни людей.