Какова роль памяти в жизни человека по тексту Гранина «Как человек появляется на свет, как он растёт в первые свои годы, как становится человеком — ему самому неведомо...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль памяти в жизни человека? На этот вопрос отвечает автор текста Д. А. Гранин — русский советский писатель, общественный деятель.

В данном тексте автор рассказывает о том, как важно сохранить свою память, а точнее память детства. Именно оттуда великие писатели черпали свои воспоминания: «Неслучайно Л. Толстой начал свою работу с рассказов о детстве. В двадцать восемь лет он занялся воспоминаниями — тем, чем обычно заканчивают».

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно при общении с человеком, мы затрагиваем прошлое, в том числе и детство, и нам есть, чем поделиться с собеседником. Также воспоминания дают нам не совершать ошибки, которые были совершены в прошлом.

В качестве аргумента хочу привести произведение С.

Есенина «Гой ты, Русь моя родная». В прозе, автор вспоминает свою родину, описывая её яркими красками. Поэт готов отказаться от рая ради Родины. Только там он обретает вечное блаженство. Таким образом, воспоминания автора согрели его душу и дали задуматься о возвращении на Родину.

Другим примером хочу привести произведение Рэя Брэдбери «Улыбка». Человечество уничтожает всё из прошлого. Они озлоблены, потому что предыдущие поколение разрушило цивилизацию. Люди хотят забыть всё и начать снова, и здесь память играет другую роль. Возможно, люди смогут начать всё сначала, без знания прошлого.

Таким образом, память играет важнейшую роль в нашей повседневной жизни. Без условно, её нужно тренировать, чтобы не допускать ошибки прошлого или применять её в других целях.