Какова роль памяти в жизни человека? Почему так важно помнить о событиях прошлого? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль памяти в жизни человека? Почему так важно помнить о событиях прошлого? Именно над этим вопросом предлагает нам задуматься Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Размышляя над тем, почему же так важно помнить о событиях прошлого, автор, с одной стороны, отмечает: ”Память — преодоление времени, преодоление смерти”. Тем самым Д. С. Лихачёв подчёркивает, что человеческая память спасает от забвения и исчезновения людей прошлого и их поступки. Однако это не единственная причина, по которой память так важна для людей. С другой стороны, автор подчёркивает: “Совесть — это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного”, поэтому “без памяти нет совести”. Анализируя данные примеры, мы приходим к выводу, что человеческое общество не может существовать без памяти, поскольку иначе оно потеряет нравственные ориентиры и обречет себя на гибель.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв считает, что люди должны помнить о прошлом и брать пример с героических поступков людей прошлого.

Кроме того, мы ни в коем случае не должны забывать о них и хранить память о наших предках.

Я полностью согласен с мнением автора. Забыв о прошлом, человек не может успешно строить свое будущее. Например, в истории человечества не раз бывали случаи, когда люди забывали о ужасных последствиях предыдущей войны и вновь начинали новую, которая приносила смерть, многочисленные беды и разрушения всем её участникам. Кроме того, память о событиях прошлого, выраженная в литературных произведениях позволяет нам сформировать своё мировоззрение, а также избежать повторения ошибок личностей прошлого, поэтому очень важно воспользоваться этим опытом.

Подводя итоги, можно сказать, что память играет чрезвычайно важную роль в жизни человека. Она позволяет поступать правильно, а также не повторять ошибок наших предков. Кроме того, память позволяет сохранить знания, накопленные человечеством в течение веков и даже тысячелетий, и не сгинуть в пучине времени.