Проблема отношения обывателей к жизни и их поведения (ЕГЭ по русскому)

Зачастую в жизни мы сталкиваемся с весьма посредственными и ограниченными людьми. В центре внимания автора текста Владимира Набокова проблема отношения обывателей к жизни и их поведения.

Одна из «врожденных» привычек обывателей – умение приспособиться и приобщиться к той или иной социальной группе, которую он считается для себя более значимой. Автор обращает внимание читателя на то, насколько примитивным может быть кругозор обывателя. «Истинный обыватель не отличает одного автора от другого; читает он мало и всегда с определенной целью, но может вступить в общество нижнего белья или набор столового серебра». Я согласен с позицией автора и считаю, что истинной ценностью для обывателя является возможность вступить в престижное для него общество, и преградой к этому не будут противоположные обывателю ценности, ведь как таковых принципов и устоев у него нет.

Ещё одним свойством обывателя является пошлость.

Ломаются нравственные устои, и все становится каким-то поддельным. «Это главным образом ложная поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельна привлекательность». Автор раскрывает понятие «пошлость» и приходит выводу, что все естественное и прекрасное не может быть пошлым. Я согласен с этой позицией и считаю, что пошлость является внешней, «лицевой» стороной человека, которую он демонстрирует для достижения своих целей.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что истинный обыватель - пустышка, не представляющий из себя ничего. Владимир Набоков в своем тексте показывает показное глубокомыслие и вульгарность обывателей. Мне кажется, что обыватель – человек пошлой натуры и ограниченного кругозора.