Проблема отношения к жизни в старости (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте А. Г. Битов, русский писатель, поэт, сценарист и педагог, мастер художественного слова поднимает важную проблему отношения к жизни в старости.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной теме, автор рассказывает о своей маме. Мы узнаём, что после семидесяти она стала «очень решительной старушкой», а к восьмидесятилетию бросила курить. Таким образом, описывая поведение стареющей женщины, писатель показывает нам, что и в старости можно быть энергичным человеком, главное заботиться о своём здоровье.

Продолжая повествование, публицист подчёркивает значимость близких для человека в возрасте. По его словам, «избыточная самостоятельность» является главной ошибкой пожилых людей, поэтому поддержка родственников бесценна для них.

При помощи описания проблемы, с которой сталкиваются люди в старости,

А. Г. Битов даёт нам понять, что отношение к жизни в таком возрасте зависит от окружения человека. Он чувствует себя лучше, когда знает, что кому-то нужен.

Приведенные примеры помогают автору объяснить, что пожилые люди ценят каждую секунду своей жизни, они заботятся о своём здоровье и стараются быть самостоятельными, но всё же нуждаются в поддержке близких людей.

А. Г. Битов утверждает, что большую роль в отношении к старости играют наши родители, «пока жива мама, мы молоды». По его мнению, человек может чувствовать себя молодым и энергичным независимо от своего физического возраста.

С позицией писателя нельзя не согласиться. Я считаю, что восприятие жизни в старости полностью зависит от самого человека, поэтому очень важно не бояться цифр в паспорте. Известный писатель Марк Твен говорил: «Возраст, это то, что существует в наших мыслях. Если вы о нем не думаете — его нет».

Таким образом, можно сделать вывод, что возраст не является препятствием для полноценной жизни, а люди сами определяют своё отношение к старости.