Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из персонажей романа «Мастер и Маргарита» наиболее ярок и интересен? (ЕГЭ по литературе)


Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - это произведение содержащее в себе большое количество ярких и неповторимых героев. Воланд-это один из главных персонажей в произведении. Он интересен не только своим портретом и поведением, но так и тем, что Булгаков делает его не человеком, а дьяволом.

Читатель знакомится с этим героем в самом начале романа. Автор дает ему облик обычного человека, которого отличают лишь такие детали, как разная радужка у глаз, трость и коронки на зубах, выплавленные из разных металлов.

Образ Воланда, несмотря на его человеческий облик, всё же покрывает таинственность. Это можно заметить при его беседе с Берлиозом и Иваном Бездомным, которые принимают героя за иностранца. Таинственность Воланду придает то, что он говорит своим собеседникам: дьявол представляется специалистом по черной магии, уверенно говорит о существовании Иисуса, заверяя своих новых знакомых, что он сам его видел, предсказывает смерть Берлиоза.


Поступки Воланда и его свиты, которые они совершают в Москве, могут показаться странным и выставить героя в плохом свете. Но целью таких действий для дьявола является обличение действительности через обман. Так, в театре «Варьете» Воланд обличает москвичей, показывая их падкость на деньги, бесплатные красивые наряды и еду.

Одной из отличительных черт этого героя являются ум и мудрость. Реакция москвичей на все происки Воланда, позволяют ему сделать вывод о том, что люди за многие тысячелетия никак не изменились, разве что, их испортил квартирный вопрос. Это расстраивает «темных дел мастера». Он понимает, что люди, несмотря на большой промежуток времени, остались такими же порочными, какими они были в Ершалаиме.

Foxford

Мы видим, что Воланд хорошо знает людей и человеческую природу, поэтому он способен менять судьбы людей, обличать их пороки.

Так, он полностью изменил взгляд на жизнь у Ивана Бездомного. Тот непросто поверил в существование дьявола и Бога, но еще и принял решение писать только правильные, хорошие стихи.

Поступки такого героя, как Воланд так же несут и благородный характер. Это можно увидеть на примере Мастера и Маргариты. Дьявол увидел в Мастере гения, которому не место в обществе москвичей и помог влюбленным найти покой и уединение.

Еще одна черта Воланда, которая вызывает интерес-это то, что он связывает два времени в романе. Действия в советской Москве, переплетаются с действиями в Ершалаиме. И только дьявол может, является свидетелем событий, между которыми огромная разница во времени. Герой так же влияет на судьбы других персонажей в романе, тем самым связывает сюжет всего произведения.

Таким образом, можно сделать вывод, что Воланд - это дьявол, целью которого является добро и справедливость, а не вселение в людей ужаса и страданий. Без такого яркого и интересного героя роман не мог бы так заинтересовать многих читателей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:18:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение