Э. Ренан: «Вопрос воспитания для современного общества- вопрос жизни и смерти, вопрос от которого зависит будущее» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему роли процесса социализации в жизни общества, сущности и причины отклоняющегося поведения. Э. Ренан говорит, что воспитание- это жизненно-важный вопрос, от которого зависит наше будущее.

Обратимся к ряду теоретических положений. Социализация- это процесс освоения индивидом определенных правил и норм, принятых всем обществом. Выделяют первичную и вторичную социализацию. Одним из видов отклоняющегося поведения является девиантное поведение.

Девиантное поведения это любые поступки или действия, которые не являются общественно нормальными. Таким образом, от места ,в котором проходила социализация, зависит каким будет девиантное поведение: положительным или отрицательным.

Обратимся к примеру из общественной жизни. В октябре 2018 года произошло трагическое событие в г. Керчь. Молодой человек, у которого были определенные проблемы с социализацией и воспитанием, расстрелял людей в политехническом колледже. Данный пример является показательным. Неверные нормы и правила, присвоенные человеку, довели его до столь ужасного поступка.

Приведем пример из истории. Гражданская война в США 1861-1865 годов. В войне приняли участие рабовладельческие штаты и штаты – владельцы. Одной из причин данной войны было неравенство между белыми людьми и афроамериканцами. Белых людей воспитывали так, что они считали афроамериканцев – рабами и не любили их. Отношение белых к афроамериканцам вызвало всплески агрессии и противоречия в обществе, что и привело к Гражданской войне.

Итак, я согласна с высказыванием Э. Ренана: «Вопрос воспитания для современного общества- вопрос жизни и смерти, вопрос от которого зависит будущее». Ведь действительно, от воспитания человека зависит возможны огромные социальные, политические и экономические потрясения, поэтому вопрос воспитания для современного общества- действительно вопрос жизни и смерти для современного общества.