Социология «Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых» (Фазиль Искандер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Искандера я вижу в том, что человек может прочитать множество книг, но так и не понять их суть. Главная задачи книг - это дать нам знания, обогатить наш внутренний мир, то есть сформировать нашу культуру. Я согласна с мнением Искандера, ведь книги существуют именно для того, чтобы расширить наш кругозор, сформировать мировоззрение, иначе говоря, определить нашу культуру.

Для рассмотрения этой темы обратимся к теории. Культура - это процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценности. Культуру можно разделить на материальную и духовную. Духовная культура, то есть идеи, рассматриваемые автором, могут воплощаться в материальных носителях - книгах. Каждый человек, считающий себя культурным и образованным старается обогатить свой духовный мир посредством книг.

В качестве примера можно привести "Сказку о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина. Алчная старуха по итогу сказки осталась у разбитого корыта. Данное произведение учит нас не быть жадными, ведь жадность порождает бедность. Если мы понимаем смысл этой сказки, то можем извлечь для себя полезный урок, формирующий мораль. Для этого данную сказку читают все дети в раннем возрасте.

Вторым примером может послужить человек, который читает книги, чтобы убить время или похвалиться своей напускной начитанностью. Он не вникает в главную мысль текста, а лишь улавливает поверхностный сюжет. Такой человек не делает для себя выводов, а значит в его чтении нет смысла, ведь он не развивается.

Книги формируют нашу культуру, но важно не просто читать, важно - понимать прочитанное.