Ф. А. Искандер: «Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ф. А. Искандера: «Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых». В данном высказывании автор поднимает тему сущности культуры и отмечает, что о наличие культуры свидетельствует не величина прочитанных книг, а величина объема знаний, которые получил читатель.

Итак, автор поднимает тему культуры. Из курса обществознания мы знаем, что культура в широком смысле — это совокупность достижений человечества в социально-экономической, политической, духовной жизни; уровень развития какой-либо отрасли знания.

Культура играет важную роль в жизни каждого человека: она регулирует поведение людей в социуме (регулятивная функция), оценивает достижения культуры и действия людей (оценочная функция), информирует об уровне культуры (информативная функция) и т. д. Классифицируя культуру по потребностям общества можно выделить материальную (непосредственно достижения человечества в архитектуре, в скульптурной сфере и т. д.) и духовную (неосязаемую) культуру. Обратимся к понятию духовной культуры, ведь именно её затрагивает автор в своём высказывании. Духовная культура — область человеческой деятельности, охватывающая различные стороны духовной жизни человека и общества. Она находит своё воплощение в материальных вещах — в тех же самых книгах, читая которые, мы обособляем часть необходимых конкретно для нас знаний.

Почему же автор акцентирует внимание на том, что сущность культуры заключается именно в количестве набранного опыта и знаний в ходе прочтения книги?

Мне кажется, что уровень самосознания, образованности не зависит от того, сколько книг ты прочитал за всю жизнь. Ведь можно читать, целиком абстрагировавшись от сути написанного, мечтая о чем-то другом, тем самым не уловив основной замысел текста. Таким образом, человек может читать хоть каждый день, не усваивая, не «успев переварить» все те познания, которые он приобрёл. Но вопрос в том, будет ли от такого чтения толк? Ответ ясен — нет. Уровень культуры в человеке можно оценить лишь по тому, насколько продуктивно он провёл время за книгой именно для себя, сколько полезной информации он вычленил. От этого и зависит просвещенность каждого индивида.

Обратимся к ряду аргументов, подтверждающих слова автора. В доказательство я приведу пример из истории. Известный учёный Эйнштейн не раз отмечал, что большое влияние на его сознание оказала книга Д. Юма «Трактат о человеческой природе». В своей книге Юм размышляет о таких вещах как вероятность, время, пространство и т. д. Именно благодаря этим размышлениям Эйнштейн смог отойти от привычных понятий пространства и времени и сформулировать уникальные постулаты теории относительности. Таким образом, без вдумчивого чтения Эйнштейна, он вряд ли бы понял, о чем говорится в книге Юма, и вряд ли бы пришёл к своим выводам, ведь за свою жизнь он прочитал множество книг о науке, но повлияла на него именно эта, что подтверждает сущность культуры как не количество, а качество прочитанных человеком книг.

Также я приведу пример из личного социального опыта, а именно из литературы. Все мы знаем «Сказку о рыбаке и рыбки» А. С. Пушкина, в которой старуха осталась у разбитого корыта вследствие своей жадности. Таким образом, данная сказка учит детей не быть скупыми, ведь именно скупость может стать как причиной бедного духовного мира человека, так и причиной материальной бедности. Прочитав данную сказку, люди усваивают определенный урок, а значит формируют культуру в своём сознании не за счёт того сколько и каких сказок они прочитали за жизнь, а за счёт выделения значимых для социального развития человека вещей.

Таким образом, можно заключить, что задача книг состоит в том, чтобы обогатить наш духовный мир путём отдачи знаний о мире, о том, как он функционирует. И не важно сколько всего книг вы прочитали, важно сколько информации из них вы усвоили, ведь именно книги являются главным источником, откуда люди могут извлекать основы личного уникального мировоззрения путём формирования и определения культуры в каждом из нас.