Какому человеку открывается дорога к научным открытиям? По тексту Р.Баландина (ЕГЭ по русскому)

Какому человеку открывается дорога к научным открытиям? Какую роль в этом играет случай? Этой сложной проблеме посвящает свой текст Р.Баландин.

Приглашая к размышлению, автор вспоминает прочитанную им главу о случайности в книге Эдварда де Боно. Он отмечает, что "игра ума" и счастливый случай помогают совершать научные открытия. Доказывая своё суждение, повествователь приводит в пример всем известную сказку про Ивана-дурака. Публицист делает это неспроста: забавный пример показывает нам, что трудолюбие, честность и усердность помогают людям стать успешными, даже если ты "дурак". А умным - "горе от ума", если у них нет стремления к истине.

Затем Р.Баландин подкрепляет свою идею, вспоминая Фелинга, который создал "спасительный пенициллин". Стоит отметит , что учёному не мешали "нежелательные обстоятельства" - он так же, как и герой сказки, Иван, шёл к своей цели, усердно и стремительно.

Недаром Р.Баландин утверждает, что именно так проявляется его характер (предложение 17).

Данные примеры, дополняя друг друга, показывают, что помогает людям достичь высот.

Позиция автора понятна: дорога к научным открытиям доступна только тем, кто готов усердно работать, не теряя при этом азарт, детскую непосредственность.

Я согласна с мнением Р.Баландина. Действительно, для того, чтобы оставить свой след в науке (и не только), нужно проявить усердие в работе , а также необходимо иметь "живое" мировосприятие.

Русские писатели в своих произведениях не раз поднимали проблему роли трудолюбия и трудового азарта. Например, герой рассказа И.С.Лескова "Левша" никогда не преследовал корыстные цели в своей работе. В его душе не было корысти , хитрости. Более того, он проявил настоящую терпеливость, усердие в работе, и благодаря этому Левше удалось превзойти английских мастеров.

Делая вывод, можно с уверенностью сказать , что учёным для свершений научных открытий необходимо не только иметь трудолюбие, стремление, но и сохранять детский азарт, " жадность " к открытиям.