Насколько дорога человеку память о малой родине? По тексту В. П. Астафьева «Вот уже одиннадцать лет, как я возвратился на родину…» (ЕГЭ по русскому)

В. П. Астафьев раскрывает вопрос о том, насколько дорога людям память о малой родине.

Писатель вспоминает о селе Овсянка, где он родился, о том, какие знаменитости вышли из этого края. Ему хочется, чтобы село оставило о себе память. Он любил «повспоминать, подумать, подвести итоги жизни вот этого села».

Чтобы показать, насколько дорога ему малая родина, писатель предлагает читателю свои тревожные мысли о «безвозвратно утерянном». Ему хочется, чтобы его село оставило о себе память, хотя исторических данных о нем почти нет.

Он считает, что редкие люди глубоко помнят свою родословную. Рассказывая о современном состоянии Овсянки, В. Астафьев делает обобщенный вывод о том, что нынешнее поколение интересует только нажива. Связь с деревней сохраняется в основном только в виде дачных участков. Природа милого сердцу писателя края тоже вырождается.

Воспоминания о малой родине, описание ее нынешнего состояния и стремление В. Астафьева оставить более глубокую память о малой родине связаны и дают ответ на поставленный им вопрос.

Авторская позиция выражена в последнем предложении. В. Астафьеву не безразлично, канет ли в Лету его село. Читателю понятно, что эта мысль о том, чтобы память о селе сохранилась, тревожит его. В тексте чувствуется авторская «щемящая тоска о чём-то безвозвратно утерянном».

Память о малой родине дорога и конкретному человеку, но и многим, кто каким-либо образом связан с родными краями. Сохранить сведения о своей малой родине стараются старожилы, местные музеи, краеведы, школьники. Многие люди составляют родословную своей семьи. Помогают сохранению памяти о малой родине местные газеты, которые публикуют воспоминания о старожилах, проживавших в той или иной местности. Многие жители с особым старанием сами собирают сведения и с такой любовью вспоминают о своих деревнях. Они так не хотят, чтобы никто ничего не знал об их малой родине. Очень важно, чтобы не рушились нити между прошлым и будущим именно на местном уровне — в глубинке, потому что память о малой родине, о своих корнях, дедах и прадедах священна.

Итак, память о разнообразных событиях, о людях, о реликвиях прошлого и т. д. на муниципальном уровне дорога людям и важна в целом для страны. Уверена, что каждому жителю хочется, чтобы память об их малой родине осталась и передавалась бы новым поколениям.