Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какой символический смысл несет «Полночный троллейбус» в произведении Б.Окуджавы? 16. В каких произведениях русских поэтов звучат мотивы жизненных неурядиц? (ЕГЭ по литературе)


15. В своем стихотворении автор часто упоминает словосочетание «полночный троллейбус», происходит это неслучайно, поскольку фраза несет определенный символический смысл.

В данном произведении звучит тема взаимоотношений человека с окружающим миром, а в основном с другими людьми. Жизненные мотивы прослеживаются во многих строчках, потому что писатель хочет донести до читателя, что в жизни не всегда все идет так хорошо, как мы планируем.


Иногда случаются беды, от которых хочется впасть в отчаяние, даже сесть в случайный троллейбус, не обратив на это внимание:

Когда мне невмочь пересилить беду,

когда подступает отчаянье,

я в синий троллейбус сажусь на ходу,

в последний,

в случайный.

Также можно отметить и то, что могут в такие минуты помочь нам совершенно незнакомые люди. Например, когда у человека случается что-то плохое, то можно и просто промолчать, обняв его. Им необязательно говорить что-то, сама их доброта, исходящая изнутри, или настроение помогают тем, кто нуждается в помощи, и лирический герой ждет этого:

Я с ними не раз уходил от беды,

я к ним прикасался плечами…

Как много, представьте себе, доброты

в молчанье,

в молчанье.

Исходя из вышеперечисленного, делаем вывод: не всегда можно помочь человеку словом в трудной жизненной ситуации.

Foxford

Иногда спасает обычное молчание и случайный троллейбус со случайными людьми.

16.В различных произведения русских поэтов звучат мотивы жизненных неурядиц, о которых стоит задуматься.

Например, в стихотворении С.А.Есенина «Письмо к женщине» хорошо прослеживается идея автора. Во многих строчках по-разному описано состояние лирического героя, что говорит о переживаниях и что он не понимает происходящего у него на душе. Просто отдает себя судьбе:

Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму — Куда несет нас рок событий.

И вот эта картина с печальными моментами меняется на более положительную. То есть герой упал на самое «дно», отчаялся до такой степени, что осознал необходимость изменений. В его жизни происходят улучшения, он сам меняется, а за прошлое просит прощения, хотя знает, что будет помнить его всегда. Человек понял, что для него главное в жизни, стал цепляться за надежду на счастливое будущее, которая вернула его в прежнее состояние:

Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи.

. . .

Я стал не тем, Кем был тогда.

Хотелось бы отметить в заключение то, что никогда не стоит останавливаться в чем-либо, как бы ни было тяжело. Необходимо стремиться к счастью, даже если встречаются преграды на пути к нему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение