Политика слишком серьёзное дело, чтобы доверять ее только политикам Шарль де Голль (ЕГЭ обществознание)

Я выбираю тему, определенную словами французского президента Шарля де Голля "Политика слишком серьёзное дело, чтобы доверять ее только политикам". Рассмотрим эту тему с позиции политологии, а для этого очертим круг вопросов: Почему автор считает, что политика - это серьёзное дело? Кто должен заниматься политикой? Должны ли это быть профессионалы или политика - дело всего народа?

Почему необходимо разобраться в этих вопросах? Современная политическая жизнь поставила на повестку дня проблему подлинной демократии. И дело не только в том, чтобы вернуться в истокам древнегреческого демократического государства. Сегодня понимание демократии по канонам древнего мира невозможно. Нельзя успешно строить государство с позицией греческого афинского полиса. Современные государства сложны по структуре, обширнее ее по территории, многочисленнее по населению.

Задачи, стоящие сегодня перед властью, несопоставимы с задачами эллинистических государств. Но при этом современное человечество не менее активно хочет быть не пассивным участником политики, хочет влиять на принятие государственных решений. То есть речь идет о контроле общества за государством, или правильнее сказать, что сегодня недостаточно обеспечить представительную демократию путем выбора правительств и правителей(например, президентов). На повестку дня поставлена задача организаций непосредственной демократии, то есть широкого привлечения народа к управлению государством.

Почему же де Голль говорит, что нельзя политику доверять только политикам? Европейское, да и мировое сообщество получило в 20 веке жестокий урок диктаторских фашистских режимов (в том числе и Франция) и тоталитарных советских. История в который уже раз убедилась в том, что когда полито или партия получают неограниченную власть, то ценность человека, его права и свободы бесстыдно попираются. И единственное средство, с помощью которого можно ограничить антидемократические проявления власти - это участие народа в политике, а именно обширное обсуждение законов, отчетность власти, ротация кадров, систематические всенародные выборы и многое другое. Участие членов моей сери в выборах президента России - вот доступный путь выбрать достойного профессионального политика лидером страны.

Политика,отданная на откуп политикам, черевата повторение прошлого. И это главный урок, который преподнесла нам история. Я согласна с политическим завещанием начала 20 века, когда в речи на 2-съезде Советов лидер новой Советской власти говорил делегатам, что теперь они сами должны научиться управлять государством. Гражданское общество - вот тот политический интстиут, который может реализовать идеи всевластия народа.