Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Образ Митрофанушки и смысл названия пьесы Д. И. Фонвизина «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)


Пьеса “Недоросль”, с трудом одолевшая все цензурные трудности, впервые появилась на сцене в 1783 году и имела колоссальный успех. Проблемы эпохи конца 18 века, поставленные автором комедии —

Д. И. Фонвизиным, не теряют актуальности и по сей день, а имя Митрофанушки давно стало нарицательным. Каковы особенности образа недоросля? В чём смысл названия пьесы?

Главным вопросом, занимавшим Д. И. Фонвизина, являлся вопрос о том, каким должен быть истинный дворянин и отвечает ли русское дворянство своему назначению.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Истинное предназначение дворянства автор видит в добросовестном служении государству, отечеству. Дворянин подает в отставку только в одном случае: “когда он внутренне удостоверен, что служба его отечеству прямой пользы не принесет”. Но даже в отставке должно осуществляться разумное управление имением и крестьянами, гуманное отношение к ним.

Образ Митрофанушки — самый яркий образ комедии — является полной противоположностью дворянского идеала автора. Митрофан (в переводе с латинского — “подобный матери”) получил самые уродливые человеческие качества в наследство от “отцов”: его отличает лень, невежество, праздность, косность человеческой души, грубость и жестокость, отсутствие цели в жизни. Причину злонравия своих героев автор видит в невежестве, их “собственном развращении”. Недоросль перенял отношение дяди к наукам, который “сроду ничего не читывал”. Подобно матери, он считает что “без наук люди живут и жили”, и главное в жизни “достаточек нажить и сохранить”. Грубость проявляется в первую очередь в отношении к няне, которую он называет “старой хрычовкой”. “Не хочу учиться, хочу жениться” — девиз недоросля, открывающий очередное его свойство — бесцельная и праздная жизнь. “Вот злонравия достойные плоды” — именно этими словами Стародума, как бы подводящего итог, кончается пьеса.

Слово “недоросль” имело вполне нейтральное значение. Так называли молодых дворян, которые не получили достаточного образования и не могли быть допущены к службе. Однако, значение комедии было столь велико, что после неё недорослями стали называть неучей и лентяев, нерадивых подростков.

Таким образом, Д. И. Фонвизин сделал огромный вклад в развитие жанра комедии и отечественной драматургии в целом. Автор пьесы ввёл совершенно новый, не появлявшийся ранее в литературе образ.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78237




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:49:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение