Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема воспитания по тексту В. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)


Проблема школьного воспитания волнует русского писателя В. Тендрякова. Он задается вопросом, каким должен вырасти молодой человек, чему должны научить его в школе.

Текст В. Тендрякова представляет собой диалог. Спорят учитель Аркадий Кириллович и отец ученицы Сони — Виктор Петрович Потехин. У них разные взгляды на проблему воспитания. Отец Сони считает, что главное в том,чтобы дочь выросла счастливой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это мечта всех родителей. Но понятие счастливая Потехин уточняет словом приспособленная. А значит, умела бы обходить трудности, не лезть напролом, ловчить, осторожничать, рассчитывать только на себя, не надеясь на человеческую доброту и не стремясь быть доброй для окружающих. Свои убеждения он отстаивает очень эмоционально и напористо: он «возмущается», «подскакивает», «даже задохнулся от негодующего волнения».

Его оппонент Алексей Кириллович очень сдержан, вдумчив, но речь его прямая и точная. Вещи он называет своими именами. Он не согласен учить детей «приспосабливаться», «себя спасать, других не жалеть». Учитель поддерживает Потехина в том, что мир непрост и часто несправедлив. Но он считает, что каждый должен пробовать его исправить. Это возмущает отца ученицы, ведь он уверен, что ни он, ни его дочь с этим миром не справятся.

У спорщиков прямо противоположные заповеди, у каждого свои аргументы. Они никогда не смогут договориться. Диалог их явно не приведет к компромиссному решению. Цель разговора, переданного автором, — разбудить людей, заставить задуматься над поднятой проблемой. Решить спор двух взрослых людей смогут только люди. И от решения будет зависеть, какой будет наша жизнь.

Действительно, каким должен быть человек? Жить спокойно, мирно, тихо, по принципу «моя хата с краю»? Или быть в жизни борцом: встречая несправедливость, не молчать, а исправлять её, не бояться трудностей, не сворачивать с прямого пути?

Авторская позиция явно совпадает с мнением Алексея Кирилловича. Писатель склонен менять мир, переворачивать его, делать лучше. А для этого нужно воспитывать не ловкачей, а честных смелых людей. От нравственных качеств каждого человека зависит судьба мира.

Я согласна с мнением автора. Многие люди своим трудом и добротой стремятся сделать мир лучше, краше. Герой романа Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин один из таких. Он любит труд, любая работа ему по плечу. Но почему-то его трудолюбие, честность, доброта не ценятся в этом мире. Даже белых лебедей, которых завез Егор на Черное озеро для радости людской, убили браконьеры. Убили они и самого Егора. Страшно, что мир жесток или равнодушен к доброте, честности, красоте.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78253




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:26:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение