Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евгений Базаров в начале и в конце романа «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Евгений Васильевич Базаров - главный герой романа Ивана Сергеевича Тургенева. Он студент, нигилист, который отрицает уклад современной ему общественной жизни, отвергает любые авторитеты, не понимает восхищения красотой природы и искусством. В течение всего романа образ Базарова серьезно изменяется и раскрывается с разных сторон.

В начале произведения Базаров вместе со своим приятелем Аркадием Кирсановым приезжает в поместье друга, где живёт отец друга - Николай Петрович со своим братом - Павлом Петровичем, который является аристократом. В связи с этим между ним и Базаровым возникают споры. Находясь в поместье, Евгений Базаров критикует Николая Петровича, иронизирует над тем, что отец семейства играет на виолончели , а также смеётся над показным англофильством Павла Петровича.

Базаров уверен в своей правоте, но, когда происходит его встреча с Анной Одинцовой, в нем начинают происходить перемены, сопровождающиеся тяжелой внутренней борьбой.


Евгений Базаров , который называл любовь "непростительной дурью", с ужасом обнаружил романтика в самом себе. На первых порах герой не хочет признаваться самому себе в поражении. В разговоре с Аркадием он говорит об Одинцовой в небрежном тоне, но в душе персонажа поселилась грусть. Базаров пытается преодолеть в себе романтика и обрести обычное спокойствие,но ему не удаётся стать таким, каким он был до встречи с Анной Одинцовой. А дуэль с Павлом Петровичем лишний раз подтвердила романтичность его натуры и показала, что он не такой уж и бесчувственный человек, каким казался на первый взгляд.

Базаров так и не может преодолеть в себе чувства опустошенности и глубокой тоски, которые вызваны неудачной любовью. Из беседы с Анной Одинцовой можно понять, что герой сломлен, но не желает в этом сознаваться, улыбается, "хотя ему вовсе не было весело и совсем не хотелось смеяться".

Foxford

Находясь в состоянии подавленности, Базаров участвует в медицинской практике, что приводит к случайному заражению крови. Он знает что обречен, но старается держаться мужественно. Базаров так и не смог победить в себе романтика.

В конце произведения мы видим уже совершенно другого Базарова. Смотря смерти в глаза, герой понимает, что был не прав и что нельзя отрицать всё на свете.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение