Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евгений Базаров его родители в 20-й главе романа Тургенева «Отцы и дети». (ЕГЭ по литературе)


Тургенев – великий писатель, состоявший одно из самых популярных произведений – роман «Отцы и дети». Автор описывает многие конфликты, но один из них – конфликт поколений – подробно раскрывается в 20-й главе.

20-я глава находится между эпизодом признания Базарова в любви Одинцовой (после чего Евгений и Аркадий уезжают к родителям главного героя) и эпизодом ссоры между друзьями, которая впоследствии переросла в дуэль.


В 20-й главе очень хорошо показывается характеры героев: Базарова и его родителей.

Отец Евгения Базарова – Василий Иванович Базаров. По профессии он лекарь, который лечит людей традиционными способами, поскольку не считает современную медицина правильной и эффективной, не доверяет ей. Сам по себе он человек старых понятий и убеждений, верит в бога, хоть и не пытается показывать этого. Но мы видим, что он хочет казаться современнее, чем он есть.

Мать главного героя – Арина Власьевна Базарова – настоящая дворянка прежнего времени. Очень набожная, верящая в приметы, гадания, леших, домовых. Мать Евгения Базарова очень добрая и простая: «... без хитрости. Обед нам, посмотри, какой задаёт...».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Родители очень любят сына, гордятся им, ничего для него не жалеют, например, отец Базарова «рано умел разгадать его». Также автор описывает мать: «Но глаза Арина Власьевна, неотступно обращенные на Базарова, выражали не одну преданность и нежность: в них виднелась и грусть, смешная с любопытством и страхом виднелся какой-то смиренный укор».

Отец и мать любят друг друга: «Василий Иванович принял от лица руки и обнял свою жену, свою подругу, так крепко, как и в молодости её не обнимал». Они показывают свою любовь как друг к другу, так и к сыну. Евгений Базаров же, наоборот, не демонстрируют свою любовь.

Здесь мы видим, какую задачу ставил перед собой автор, создавая это произведение – показать отношение Базарова и родителей. Конфликт поколений показывается, с одной стороны, когда Евгений признается, что очень любит отца и мать. А с другой, мы видим, что он «презирает их глупую жизнь». Тургенев включил этот эпизод в свое произведение, чтобы показать отношения между родителями и детьми.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сказать, что 20-я глава является одной из важнейших глав произведения. Мы видим, что Евгений Базаров и его родители – абсолютно разные люди. Он очень их любит, но не понимает их жизнь. В этом и состоит конфликт поколений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение