15.2. «900 дней продолжалась блокада города,но устояли ленинградцы, разбили фашистов...» Смысл последнего предложения по тексту С. П. Алексеева (ОГЭ по русскому)

Война... При упоминании этого короткого слова перед глазами встают страшные картины разрушений, смерти, боли. Но у этого понятия есть и другая сторона - война в тылу, где остались старики, женщины и дети. Так, в тексте русского писателя С. П. Алексеева показана жизнь именно с этой стороны: дети-сироты, живущие в детском доме. В последнем предложении текста сказано: "900 дней продолжалась блокада города, но устояли ленинградцы, разбили фашистов.

Пришла в Ленинград победа!" Мне кажется, смысл этих слов заключается в том, что только такой народ, у которого даже дети не теряют стойкость духа и умение радоваться каждому моменту, может выстоять в девятисотдневной блокаде.

Подтверждением моей мысли могут стать предложения 12-13, в которых автор описывает, насколько "вкусными" были обеды в детском доме. Можно себе представить, из каких блюд состоял их ежедневный рацион. Но все стойко переносили ребята: и горечь, и вяжущий вкус пищи. Сила духа и стойкость позволяли им держаться и выживать в каждый из девятисот дней блокады.

Другим примером могут стать предложения 30-31, где описывается, как рады ребята такой малости - котлетам их хвои. Это умение - радоваться малому, довольствоваться малым - позволило выжить, выстоять не только ребятишкам из этого детского дома, но и всему русскому народу.

Таким образом, можно сделать вывод, что стойкость, сила духа, неугасимый оптимизм в любых обстоятельствах помогают человеку одержать победу над своими страхами, над самим собой, над безжалостным противником.