Что такое дружба? По тексту Кузнецовой В. Н. «Больше всего на свете я ценю дружбу! — воскликнула Марина...» (ОГЭ по русскому)

Что такое дружба? На мой взгляд, это близкие отношения, в основе которых лежат забота, доверие, взаимовыручка, общие цели и интересы. В действительности настоящих друзей совсем немного, и только настоящий друг готов прийти на помощь в трудную минуту. Он всегда поддержит поступком, делом, а не просто словом. И отношения с такими людьми проявляются даже в мелочах. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту известной современной писательницы Кузнецовой Вероники Николаевны.

Светлана Леонидовна, главный герой, рассказала девочкам историю, как её друзья помогли ей найти книгу, которой не хватало в собрании сочинений Диккенса.

Она попросила купить недостающий том (предложение 19). Два товарища, не сговариваясь между собой, нашли эту книгу и подарили её (предложения 24 - 25, 30 - 34). Причём жизнь распорядилась так, что друзья принесли один и тот же том (Светлана Леонидовна в первый раз продала его, так как она сама купила книгу, опередив своих друзей). В этом поступке они проявили заботу, и Светлана Леонидовна отметила, что их дружба проявляется даже в таких мелочах (предложения 16 - 17).

Дружба Светланы Леонидовны чем-то напоминает мне дружбу моей бабушки с её одноклассницами. Каждый год в один и тот же день, тридцатого декабря, они собираются у нее дома и вспоминают годы своей молодости; рассказывают, как растут их внуки, правнуки, расспрашивают друг друга о самочувствии, делятся яркими событиями, произошедшими с ними и их родными. Я восхищаюсь тем, что они тонко чувствуют друг друга, всегда найдут нужное, ласковое, поддерживающее слово, если что-то случилось плохое. По моему мнению, Бабушка и её друзья — это эталон настоящей дружбы.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что дружба — это настоящий подарок судьбы. Иногда люди ошибочно говорят, что у них много друзей, хотя на самом деле это не друзья, а всего лишь приятели. Настоящих друзей всегда единицы, и они

всегда придут на помощь в самую трудную минуту, когда она так необходима.

(В соавторстве с Никитой Беккер)