Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бывает ли любовь разумной? По рассказам «Темные аллеи» и «Солнечный удар» 11 класс (Бунин И. А.)


Любовь, пожалуй, – самая сильная из всех страстей, способная поразить человеку разум, поэтому она не всегда взаимна, полна, сильна и, тем более, разумна. Иван Алексеевич Бунин посвятил этой теме немалую долю своих произведений. А какую любовь нам показывает писатель в своем творчестве?

В рассказе «Темные аллеи» мы видим невзаимную, неразделенную любовь Надежды, хозяйки частной горницы, к Николаю Алексеевичу, старому, но красивому и статному военному.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на то, что Николай из-за сложившихся обстоятельств бросил ее в молодости, она сохранила свою горячую любовь и осталась верна ему. А молодой человек, позабыв тогда все их отношения, влюбился без памяти в другую женщину, которая впоследствии ему изменила и бросила его. Он всем сердцем обожал сына, возлагал на него большие надежды, пока тот не вырос и не превратился в негодяя, мота и подлеца. И только теперь, через тридцать лет встретив Надежду, Николай наконец осознал, что потерял в ней самое дорогое из всего того, что когда-либо имел в жизни.

В произведении «Солнечный удар» И. А. Бунин описывает нам мгновенную, мимолетную любовь поручика с прекрасной незнакомкой. Они познакомились на пароходе и провели вместе не более трех часов, но это не помешало им поддаться порыву любви и посвятить целую ночь друг другу. Но как же сильно изменилась жизнь поручика после этой ночи, проведенной с замужней женщиной, у которой он не знал даже имени! Поддавшись чарам любви, герой буквально не мог найти себе места после их расставания, он едва не потерял смысл своего дальнейшего существования: «Он почувствовал такую боль и такую ненужность всей своей дальнейшей жизни без нее, что его охватил ужас, отчаяние». Затем, хорошо проспавшись, поручик взял себя в руки и отправился по Волге на следующем проходе, чувствуя себя постаревшим на десять лет.

Говоря о любви в рассказах Ивана Алексеевича, как нельзя кстати вспоминаются слова Стендаля: «Любовь подобна лихорадке, она возникает и проходит независимо от нашей воли». Действительно, ведь в творчестве Бунина мы видим далеко не справедливую и совсем не разумную любовь, которая может в один миг уничтожить человека, или же возвысить и «окрылить» его. Писатель показывает нам, что любовь приносит людям не только счастье и благополучие, но и горе с опустошением. Но несмотря на это, любовь для Бунина – это высокое, прекрасное и величественное чувство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id56119




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:34:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение