Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли иногда нарушать нравственные правила для достижения общего счастья по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


"О, тут мы при случае и нравственное чувство наше придавим: свободу, спокойствие, даже совесть».

Нравственные правила - это совокупность правил поведения человека, которые он сам выбирает для себя на основе значимых для него ценностей. Нравственность заключается в добровольном согласовании стремлений и действий отдельной личности с чувствами, стремлениями и действиями других людей или всего общества.

Можно ли нарушать нравственные правила, я считаю, зависит от ситуаций, юридически вы не совершите никакое преступление (в отличие от Раскольникова в «Преступлении и наказании») в большинстве случаев, будет действовать лишь суд народа, общественное мнение.

А часто бывает так, что зло и добро в одном и том же поступке так тесно переплетены, что почти невозможно отличить их друг от друга.


На самом деле, очень и очень сложно найти ту грань, которая разделяет их. И в некоторых случаях преступление порога нравственности и морали обоснованно. Многие люди говорят, что человек не должен вершить правосудие собственными руками, надо предоставить это дело Богу. Неужели нужно ждать, пока все зайдет слишком далеко?.. Людей, которых несколько раз совершали ужасные преступления, в которых уже наверняка не осталось ничего доброго и нравственного, нужно подвергать смертной казни. Не может быть так, что человек был-был безнравственный, чёрствый, а потом вдруг стал добрым, раскаивающимся. Зло уже утвердилось в них, оно заложено воспитанием/самовоспитанием.

Foxford

Конечно, это не тот случай, что произошёл с главным героем романа Достоевского, убившим ни в чём не виновную старуху, который «убил только для себя одного!».

Раскольников преступник не столько потому, что убил старуху, сколько потому, что сделал это как бы неосознанно, без важной цели. Хоть он и говорит, что можно совершить «сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги, обречённые в монастырь», он убивает не для того, чтобы помочь другим, он убивает из-за собственного эгоизма, самовлюблённости, слишком высокой самооценки, потому что хочет попробовать себя в роли «право имеющего».

Второй пример, который я хочу привести, - война. Как же убийства на войне? Получаются, что те, кто защищают Родину - психически ненормальные, безнравственные люди? Но ведь нет, наоборот, переступая через нравственные законы, храбрые воины спасают многие тысячи жизней других людей, и мы считаем их героями, но никак не преступниками. А ведь они тоже совершают убийство.

Таким образом, трудно сказать, следует ли переступать через законы морали во имя счастья и жизни других людей, но моё мнение – что в отдельных случаях не только можно, но и нужно

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:35:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение