«Наилучшая экономическая система – это та, которая максимально обеспечивает людей тем, в чём они больше нуждаются» Джон Кеннет Гэлбрейт (ЕГЭ обществознание)

Джон Кеннет Гэлбрейт, Американский экономист, один из видных экономистов-теоретиков XX века, сказал:«Наилучшая экономическая система – это та, которая максимально обеспечивает людей тем, в чём они больше нуждаются».

Чтобы раскрыть смысл данного высказывания, необходимо знать, что такое экономическая система.

Соответственно та экономическая система, которая может максимально эффективно выполнить свои функции и обеспечить граждан необходимыми материальными благами, является наилучшей.

Данным высказыванием автор затрагивает проблему эффективности разных видов экономических систем. В наше время эта проблема особенно актуальна, потому что экономисты и ученые со всего мира бьются над изобретением лучший экономической системы, что очень важно для развития современных государств.

Также для того, чтобы раскрыть тему высказывания Гэлбрейта, нужно понимать, в чем нуждаются граждане.

Видов необходимых материальных благ огромное множество, поэтому невозможно сделать вывод об эффективности той или иной экономической системы, опираясь на количество в государстве конкретных благ, удовлетворяющих потребности людей. Для более корректной оценки экономики государств будет лучше взять за критерий уровень жизни в стране, среднюю зарплату и некоторую другую статистику.

В наши дни традиционная экономика является самой неэффективной, потому что в ней задействованы отсталые технологии и широко распространен ручной труд рабочих. Кроме того в данной экономической системе господствуют традиции и обычаи, а земля находится в общем владении. Недостатками традиционной экономики являются беззащитность перед переменой климата, перед прогрессом и, конечно же, такая экономика удовлетворяет минимум постоянных потребностей граждан. Но даже такой древний способ организации экономической жизни не канул в лету окончательно. До сих пор существуют страны с традиционным типом экономической системы.

Примером такой страны может послужить Бангладеш. Бангладеш – одна из беднейших стран мира, с большим перенаселением, что добавляет стране экономических трудностей. Бангладеш сильно зависит от иностранной помощи.

Эта ужасная ситуация сложилась в следствие использования традиционной экономики.

Наиболее эффективной экономической системой является смешанная экономика.

Модель смешанного типа экономических системы наблюдается у нескольких развитых государств.

За примером обратимся к статистике. По данным одного из самых надежных интернет-порталов, предоставляющих информацию об уровне жизни во многих странах, в рейтинге государств с самым высоким уровнем лидирующие позиции занимают страны со смешанной экономикой, такие как Дания, Финляндия и Германия. Индекс качества жизни в этих странах колеблется от 178,92 до 180,14, а средняя зарплата от $2420,63 в Германии до $3068,1 в Дании.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Джон Гэлбрейт был абсолютно прав. Действительно, лучшей экономической системой можно назвать ту систему, которая максимально хорошо удовлетворяет материальные потребности граждан.