«Наилучшая экономическая система — это та, которая максимально обеспечивает людей тем, в чём они больше нуждаются» (ЕГЭ обществознание)

Идея этого высказывания заключается в том, что та экономическая система, которая призвана в большей мере удовлетворить потребности общества, и является наилучшей.

Рассмотрим высказывание с теоретической стороны. Экономическая система — способ организации хозяйственной деятельности людей, комплекс связей между производителями и потребителями благ и услуг. Существует 4 типа экономических систем: традиционная, рыночная, плановая и смешанная. Традиционная система отличается преобладанием ручного труда, натурального хозяйства, коллективной собственностью, низким экономическим ростом. Такая система не может удовлетворить все потребности общества. Командная система выделяется директивным ценообразованием, государственной собственностью, направленностью на промышленное производство, распределением ресурсов строго по плану. Легкая промышленность при командной экономике развита плохо, а стимула к работе нет, поэтому все потребности общества она удовлетворить тоже не может.

Рыночная экономика характеризуется свободным ценообразованием, частной собственностью, наличием конкуренции, неравенством в распределении доходов. Несмотря на то, что на рынке представлен широкий ассортимент товаров, он не может предоставить общественные блага и социальные гарантии незащищенным слоям населения, а значит, тоже не может полностью удовлетворить общественные потребности. Смешанная же экономика обладает разными видами собственности, предлагает широкий выбор товаров, государство в ней занимает активную позицию и предоставляет общественные блага, поэтому смешанная экономика — наиболее подходящая для удовлетворения потребностей общества. Таким образом, хозяйственная деятельность может организовываться по 4 типам: традиционному, плановому, рыночному и смешанному, где смешанная система — наилучший вариант, призванный удовлетворить потребности общества в большей степени.

В подтверждение слов автора приведу пример из истории. В СССР долгие годы наращивалась военная мощь, основное производство было промышленным. Легкая, пищевая промышленность была развита плохо: в магазинах был дефицит одежды и обуви, скудный выбор продуктов. Более состоятельные люди могли позволить себе покупать одежду за границей, но большинство населения страдало от недостатка вещей. Таким образом, плановая экономика СССР, имевшая направленность на тяжелую промышленность, не могла удовлетворить базовые потребности общества в одежде и разнообразном питании.

Другим примером может послужить факт общественной жизни — экономика современной Швеции. Граждане Швеции обеспечены всем необходимым (одеждой, обувью, едой, техникой и т. п.) в большом количестве, но при этом государство активно участвует в обеспечении экономической стабильности, социальной справедливости, соблюдении гражданских прав. Так, люди обеспечены и базовыми вещами, и тем, что может сделать их жизнь лучше, общественными благами. На примере Швеции можно увидеть все достоинства смешанной экономики и то, как хорошо она может удовлетворить общественные потребности.