Какую роль играют литература, искусство и другие средства массой информации в сохранении исторической памяти? (ЕГЭ по русскому)

Как связаны между собой война и литература?Какую роль играют литература, искусство и другие средства массой информации в сохранении исторической памяти? Этими вопросами задаётся В.С. Быков – советский писатель, участник Великой Отечественной войны.

Отвечая на данные вопросы автор начинает свои рассуждения с рассказа об одной женщине, приютившей осиротевших детей во время войны.

Люди помнят эту страшную дату, ужасные картины тех событий, кровь и пожары, голод и кучу трупов, но постепенно, как подмечивает писатель, эта картина «затягивается туманной дымкой забвения».. И правда, мы можем помнить многое, даже моменты из детства, но постепенно эти воспоминания приходят к нам в мутном представлении, не так они чётки, как были раньше. И поэтому так важно передавать всю ту информацию, накопленную людьми за всю жизнь, все те сведения о Великой Отечественной войне, чтобы они смогли сохраниться до наших потомков.

Быков знал участника войны Ущаповского, который прошёл всю войну, знающие что такое война должны, рассказывать об этом окружающим-передать это без искажения, от реальных лиц, участвующих там. Что может помочь осуществить такое действие в реальности? Автор отвечает: «Мы, литераторы, а также издатели, журналисты, должны помочь тем, кто не имеет достаточных для тех возможностей»Действительно, при таком огромном объединение литераторов, журналистов, прозаиков , историков и т.д получилось создать «ленту времени» той страшной поры. Именно по многих произведениям, стихам, историческим документам мы знаем все подробности войны, и передадим эти знания своих детям. Данные примеры, дополняя друг друга, доказывают нам значимость литературы и СМИ в сохранении исторической памяти, показывают связь литературы и войны.

По мнению автора, люди должны хранить и беречь память о важных событиях нашей истории. Роль литературы и всего того, что помогает нам сохранить историческую память , огромна. Без этого мы бы потеряли важную часть того времени, большое количество знаний и оставили в прошлом гордость за свою страну, за своих людей. Такова позиция автора.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что важно не забывать историю и учиться на ошибках прошлого, чтобы избежать их повторения в будущем. От нас уже зависит-будет ли следующие поколения обладать этой ценной информацией. Поэтому сейчас в нашей стране проводятся мероприятия, акции, митинги, посвященные, к примеру, Великой Отечественной войне. А с помощью произведений, такие как «Тихий Дон», «Война и мир», «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке» и многое другие, мы узнаём не только историю прошлых лет, военные события, но и можем перенести на себе все те чувства, что перенесли герои, проникнуть в их души.

Подведя итог, можно сказать теперь насколько важны литература, искусство в нашей жизни. Не только из-за то, что там мы можем проявить свой талант, но и потому, что они обладают ценными историческими сведениями, интересными фактами и передают нам часть прошлого, оставляют память тех лет.