О сохранении исторической памяти о войне (ЕГЭ по русскому)

Одно слово «война» вселяет в нас тревогу и страх. Мы, к счастью, не знаем, как это ощутить все тяготы и боль войны на себе. На тяжело даже представить, каково было тем, кто побывал на ней, пусть не прошёл её до конца, но почувствовал её изнутри.

И именно проблему сохранения исторической памяти затрагивает в своём произведении В.В.Быков. Автор рассказывает о бывшем командире батареи Иване Григорьевиче Ущаповском, который прошёл всю войну с первого и до последнего дня. Обладаю удивительной памятью, он написал более тысячи страниц воспоминаний о тех событиях.

Я согласна с мнением автора в том, что нужно сохранять историческую память о войне. Сейчас мы всё дальше уходим от войны. Те, кто был очевидцами тех страшных лет, уходят от нас, их становится всё меньше и меньше.

Многие писатели, поэты, режиссёры в своём творчестве возвращаются к событиям военных лет. В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» показывается смелость и отвага советских людей, их стойкость и выносливость, а также те лишения, ужас, невзгоды, которые несёт война.

Недавно на экранах страны показывали многосерийный фильм «Битва за Севастополь». Режиссёры и сценаристы перенесли нас именно в ту эпоху. Мы увидели, насколько сильна была любовь к Родине, люди не жалели ни себя, ни свои силы, шли на врага, чтобы мы жили под чистым небом и никогда не узнали это горький вкус войны.

Книги и фильмы о войне показывают мужество, выносливость, смелость и героизм людей, которые жили не ради себя, а ради других.

В заключении хочется сказать, что нам нельзя забывать те ужасы, мучения и страдания, которые несёт война, нужно сделать всё, чтобы сохранить мир на земле.