Какую роль играют литература и искусства в сохранении исторической памяти? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют литература и искусства в сохранении исторической памяти? Именно над этим вопросом размышляет В.В. Быков.

Поднимая данную проблему, автор сначала рассказывает о женщине, которая в военные годы потеряла своих родителей, приютила у себя «полдюжины осиротевших на войне ребятишек». В.В. Быков подчёркивает, что она перенесла потерю близких, но осталась добра к другим и воспитывала детей, как своих собственных.

Затем автор пишет про человека с удивительной памятью, который прошёл всю войну. В.В. Быков отмечает, что командир батареи Ущаповский посчитал своим долгом донести до людей подвиг простого русского солдата, который с честью защищал Отечество.

Эти примеры показывают, что в нашей жизни происходят такие события, воспоминания о которых необходимо сохранять и передавать будущим поколениям.

Автор считает, что литература и искусство играют огромную роль в сохранении исторической памяти народа.

Люди должны запечатлеть как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств о нашем прошлом в виде рассказов по радио и телевидению, написанных очерков и статей.

Я согласна с В.В. Быковым и думаю, что литература и искусство дают людям возможность чтить память о предках, показывают примеры героизма и милосердия. Так, например, М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Бородино» рассказывает о героизме солдат и офицеров в войне 1812 года. Тогда каждый, кто воевал, был героем, и хранить это в своей памяти – значит проявлять уважение и благодарность к погибшим.

В заключение хочется сказать, что подвиг тех, кто отдал свои жизни ради защиты нашего будущего, огромен. И наша задача, задача будущих поколений состоит в том, чтобы светлая память о них не растворилась бесследно в истории.