Памятники культуры играют большую роль в сохранении исторической памяти народа (ЕГЭ по русскому)

Памятники культуры играют большую роль в сохранении исторической памяти народа. Уцелевшие до наших дней сооружения многое могут рассказать людям о жизни их страны. Именно о проблеме сохранения памятников культуры и истории рассуждает А. Солженицын в предложенном тексте.

Совершая исторический экскурс, автор описывает калязенскую колокольню, которая из-за «невежественности самодуных властей» была «утоплена на две трети в Волге». Он негодует против халатности, бездействия и безразличия властей: «...и все бы спасла вторая плотина, да поскупились на неё...». Далее рассказчик, желая сохранить в памяти картину города «с малым остатком прежних отменных зданий» , предлагает нам побродить по «...грустным уцелевшим улочкам». Мы чувствуем, с какой болью писатель сокрушается об утраченном памятнике веры и архитектуры.

Эти размышления приводят Солженицына к выводу, что памятники культуры являются частью города, и без них он неполноценен, как и «покинутые тут, обманутые люди».

Позиция автора мне понятна: он считает, что памятники культуры и истории необходимо уважать и ценить, делая все возможное для сохранения их полноценного облика.

Я полностью разделяю позицию автора. Памятники культуры - это часть истории; ценность, доставшаяся нам от предков. Мы должны бороться за их сохранение, чтобы не потерять связь со своим прошлым, помнить его. Обратимся к примеру из истории, подтверждающему высказанное мнение. Колизей - амфитеатр, памятник архитектуры Древнего Рима, сохранившийся до нашего времени. Он может рассказать о многих фактах из прошлого: по расположению мест мы узнаем иерархическое устройство общества; ступая на его арену, представляем проходившие здесь гладиаторские бои и театральные представления. Это сооружение - памятник истории, который люди сумели сохранить и сберечь для передачи следующим поколениям.

Таким образом, сохранение памятников культуры и истории - это долг каждого. Ответственное и бережное отношение к ним позволит сохранить уникальный облик страны и историческую память всего народа.